Browsing by Author "Teixeira, Ana Teresa Alves"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Ingestão nutricional e composição corporal de voleibolistasPublication . Teixeira, Ana Teresa Alves; Silva, RaquelA prática de voleibol de alto rendimento implica que os atletas pratiquem uma ingestão alimentar adequada às suas necessidades energéticas e nutricionais e ao gasto energético decorrente dos treinos e jogos, com vista a otimizar a composição corporal e o rendimento desportivo. Este estudo teve como objetivo avaliar a ingestão nutricional e a composição corporal de uma amostra portuguesa de atletas de voleibol durante o período competitivo de 2019. Noventa e um atletas de alta competição de voleibol (16.4 ± 3.1 anos) foram avaliados, com vista à obtenção de dados relativos à prática de desporto, história médica e ginecológica, ingestão nutricional e composição corporal. Os atletas demonstraram uma percentagem de massa gorda acima das recomendações, tanto no sexo feminino (16.1 ± 4.2 %) como no sexo masculino (24.6 ± 4.6 %). Verificou-se uma baixa disponibilidade energética (34.5 ± 13.7 kcal/kg MLG/dia). A densidade mineral óssea encontrou-se dentro do normal (z-score ≥ -2). Os voleibolistas exibiram inadequações na distribuição dos macronutrientes, uma ingestão insuficiente de vitamina A, vitamina D, vitamina B9, potássio, cálcio, magnésio e ferro e excessiva de sódio. Salienta-se, a necessidade de uma intervenção junto dos atletas, com vista à maximização da composição corporal e da ingestão nutricional.
