Browsing by Author "Soares, Hugo Manuel Soares Vieira Pereira"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Alterações bioquímicas na desnutriçãoPublication . Soares, Hugo Manuel Soares Vieira Pereira; Leal, FernandaA desnutrição é o estado nutricional do indivíduo caracterizado pela ingestão insuficiente de energia e nutrientes, que resulta da complexa interação entre a alimentação, condições socioeconómicas e, estado de saúde. Com este trabalho pretendeu-se realizar uma revisão da literatura sobre a desnutrição e de tudo o que a envolve, como as alterações metabólicas, os parâmetros bioquímicos e a terapia nutricional. A desnutrição está muito presente em países em desenvolvimento e em meio hospitalar. A desnutrição pode ser classificada em desnutrição calórica-proteica, kwashiorkor e marasmo, sendo que cada uma tem a sua especificidade e repercussões graves. Quando a desnutrição não é diagnosticada nos grupos de risco (crianças e idosos) precocemente, resulta no agravamento da saúde. As alterações metabólicas podem surgir em qualquer altura da vida, como consequência de causas externas. Na desnutrição, dependendo do grau, é muito importante ter a noção do impacto das alterações metabólicas. Deste modo, é necessário a utilização de métodos nutricionais mais precisos para avaliação do estado nutricional, como os parâmetros bioquímicos. Por exemplo, a concentração de albumina e de transferrina quando conjugadas tornam-se bons indicadores, mas quando isoladas podem ser indicadores tardios da desnutrição. Contudo, é necessário a sua interpretação tendo em consideração as limitações, pois os seus valores podem ser mascarados devido a estado inflamatório ou na presença de uma patologia. O papel do nutricionista é importante, uma vez que é dotado de conhecimento para identificar precocemente o risco nutricional. Deste modo, consegue intervir na alimentação de forma a prevenir e controlar quadros de desnutrição, bem como na melhoria da evolução da doença e na qualidade de vida.