Browsing by Author "Silva, Ana Filipa Henriques da"
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- Benefícios do consumo regular de pescado para a saúde humanaPublication . Silva, Ana Filipa Henriques da; Correia, Alberto TeodoricoO presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise do estado da arte sobre os benefícios do consumo regular de pescado na saúde humana. São apresentados e discutidos alguns pontos-chave relacionados com o consumo de pescado, como por exemplo qual o papel dos ácidos gordos da série ómega-3 na saúde humana. Esta dissertação teve como base uma revisão bibliográfica dos trabalhos científicos existentes na literatura atual, e que focam a influência do pescado na saúde humana. Como motores de pesquisa foram usadas as plataformas PubMed e ScienceDirect. Os artigos foram selecionados através do uso de distintas palavras-chave: Saúde, Pescado e Benefícios. Com este trabalho foi possível caracterizar com detalhe a componente nutricional passível de ser fornecida através do consumo de pescado. Particular ênfase é dada ao facto do pescado fornecer uma dieta rica e equilibrada em proteínas, lípidos, vitaminas e minerais. O impacto do consumo de pescado na saúde assume as mais diversas formas. Em particular o ómega-3, existente no pescado, são essenciais para o adequado crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, em particular para mitigar os efeitos de doenças crónicas. É apresentada, com base em diferentes fontes, a dosagem ideal de ómega-3, tendo em linha de conta os diferentes tipos de pescado. A especificidade do consumo de pescado para mitigar o efeito de patologias crónicas é discutido e particularizado para aquelas com maior prevalência, como por exemplo a doença cardiovascular. Não menos importante é o impacto que os ómega-3 têm sobre o período de gestação e nos primeiros anos de vida, sendo por isso dedicada uma secção deste trabalho à discussão do tema, na qual é identificada uma clara influência deste constituinte nos períodos em causa. Por último é enfatizada a influência do consumo de pescado no saudável envelhecimento da população. Em suma parece existir um claro benefício do consumo programado de pescado na saúde do ser humano. Fundamentada em diferentes fontes e estudos, é identificável uma clara vantagem no consumo das doses recomendadas de pescado desde o período da gestação, passando pelos primeiros anos de vida, até ao estágio de envelhecimento do ser humano. Estes benefícios, em particular associados à existência de ómega-3 e outros constituintes como por exemplo o selénio, são facilmente traduzíveis no mitigar dos efeitos de diferentes patologias crónicas que podem afetar o ser humano, e até na melhoria das capacidades cognitivas nos primeiros tempos de vida.
