Browsing by Author "Santos, Vera Marisa Pinto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Amaranto (Amaranthus spp.): uma revisão sobre o potencial desta plantaPublication . Santos, Vera Marisa Pinto; Ferreira da Vinha, AnaO amaranto (Amaranthus L.) é um género de planta herbácea anual, pertencente à família Amaranthaceae, o qual compreende cerca de 70 espécies, das quais 40 são originárias do continente Americano. O cultivo desta planta está em franca ascensão mundial devido ao seu aporte nutricional e propriedades funcionais reconhecidas. Neste trabalho pretendeu-se efetuar uma revisão exaustiva e completa sobre as propriedades nutricionais, composição química e propriedades biológicas desta planta, valorizando o seu potencial para integração na dieta alimentar. Para tal, foi efetuada uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos, realizada entre outubro de 2015 e maio de 2016, nas bases de dados de referência PubMed, Science Direct e b-On e em motores de busca, como: o Google Académico e AltaVista Search. As palavras-chave utilizadas incluiram: “Amaranth”; “Bioactive compounds”; “Biological activities”; “Nutritional composition”, “Phytochemicals”; Health benefits”. A pesquisa resultou em 540 artigos, tendo sido utilizados 70 artigos. Devido às suas características nutricionais, este grão pode ser considerado como um alimento energeticamente equilibrado, reunindo propriedades funcionais para o metabolismo humano. Além disso, é um alimento rico em proteínas, mas isento de glúten podendo ser incorporado em géneros alimentícios para celíacos. O seu perfil rico em compostos não nutrientes também promove a sua ação preventiva no desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis.