Browsing by Author "Pereira, Adriana"
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- Alterações na composição lipídica do leite materno durante as primeiras dezasseis semanas de amamentaçãoPublication . Matos, Carla; Moutinho, Carla; Almeida, Cristina; Pereira, Adriana; Balcão, Victor; Ribeiro, Marta; Guimarães, Hercília; Rocha, Gustavo; Guerra, AntónioO estudo realizado teve como objectivo a avaliação da composição de ácidos gordos (AG) no leite materno aos 7 dias e 4, 8, 12 e 16 semanas de lactação. A metodologia para a extracção da gordura do leite materno foi adaptada da norma ISO 14156:2001. Os ácidos gordos foram quantificados após derivatização, com base na norma ISO 15885:2002, por cromatografia gasosa com detector por ionização em chama. Concluiu-se com este trabalho de investigação que o decréscimo na percentagem dos ácidos araquidónico (AA) e docosahexaenóico (DHA), para o valor total de AG, não se traduz num aporte desequilibrado destas moléculas para o lactente, dado que, o que realmente importa, é o rácio estável destes AG ao longo do período de lactação. The research effort described herein has as main goal the evaluation of the fatty acid composition (AG) in human mother’s milk at 7 days and 4, 8, 12 and 16 weeks of breastfeeding after giving birth. The methodology used for the extraction of fat in human milk was adapted from the ISO 14156:2001 norm. Individual fatty acids were quantified by gas chromatography (GC-FID) with flame ionization detector, after derivatization, following the procedure described in the ISO 15885:2002 norm. As a major conclusion evolving from the results obtained in this research effort, the decrease in the percentage of arachidonic (AA) and docosahexaenoic (DHA) acids, relative to the total content of fatty acids (AG), does not translate into an unbalanced uptake of these molecules by the suckling baby, since that, what really matters, is the stable ratio of these fatty acids throughout the lactation period.
- Amamentação na 1ª hora de vida salva um milhão de bebés: Semana Mundial do Aleitamento Materno 2007Publication . Pereira, AdrianaFez-se revisão da literatura para divulgar a Semana mundial do Aleitamento materno (SmAm) em 2007 e demonstrar a importância da amamentação dentro da 1ª hora de vida. o tema é “A amamentação dentro da 1ª hora salva um milhão de bebés”. São inúmeros os benefícios do aleitamento neste período, e ao reduzir as altas taxas de mortalidade neonatal, torna-se no primeiro passo e no mais essencial na redução da mortalidade de crianças menores de cinco anos.
- Equilíbria pela alimentação desde o nascimento: o aleitamento maternoPublication . Pereira, AdrianaO artigo de revisão, intitulado “Equilíbria pela alimentação desde o nascimento: O Aleitamento Materno”, resultou da comunicação apresentada no Simpósio Equilíbria, organizado pela Faculdade de Ciências da Saúde da UFP, por se considerar importante a sua publicação, para a promoção desta prática. O objectivo foi demonstrar que o aleitamento materno, através das características do leite humano e das vantagens da amamentação produz Equilíbria a nível da Criança; Mulher; Família; Sociedade e Meio Ambiente. Conclui--se que o aleitamento produz esse Equilíbria entre cada elemento e entre eles pela sua interacção neste processo. The article of revision entitled: “Equilibrium by feeding since the birth: The Breastfeeding”, resulted of the communication presented in the Symposium “Equilíbria”, organized by the Faculty of Health Science of the Fernando Pessoa University (UFP, Porto Portugal), by considering important the publication, for the promotion of this practice. The aim was to demonstrate that breastfeeding, through the characteristics of human milk and the advantages of breast-feeding produces equilibrium on the level of the Child, the Woman, the Family, the Society and the Ambience. The conclusion was that breast-feeding produces this Equilíbrium between every element and between them by the interaction in this process.