Browsing by Author "Gelvez, Yelitza Andreina Jesus"
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- Probióticos oraisPublication . Gelvez, Yelitza Andreina Jesus; Silva, Ana Catarina; Abreu, CristinaOs probióticos são definidos como “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro”. Neste sentido, o uso de probióticos tem sido recomendado pelos clínicos. Entre os diferentes locais do organismo que têm sido descritos como benéficos para a aplicação de probióticos está a cavidade oral. Estão publicados diversos estudos clínicos que demonstram a diminuição da prevalência de inflamações gengivais (periodontites), halitose e candidíases orais em adultos que frequentemente mastigaram gomas contendo probióticos. Por outro lado, a diminuição das cáries dentárias em crianças que consomem regularmente gomas à base de probióticos também tem sido referida. A caracterização das espécies probióticas é fundamental para a obtenção de produtos contendo estes microrganismos. Nesse sentido, a análise de alguns parâmetros é de extrema importância, tais como a segurança, eficácia e a viabilidade das estirpes probióticas. Entre os microrganismos mais utilizados em probióticos destacam-se as bactérias dos géneros Lactobacillus e Bifidobacterium. Os probióticos utilizados na terapêutica são incorporados em alimentos e formas de dosagem adequadas. Produtos lácteos e formas farmacêuticas orais são exemplos de veículos utilizados para a dispensa de probióticos, tendo as últimas demonstrado uma maior eficácia. Este trabalho tem como objetivo efetuar uma revisão bibliográfica relativa ao estado da arte das diferentes formas farmacêuticas orais à base de probióticos, dando exemplos de produtos comercializados.