FCS - Número 02 (2005)
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Browsing FCS - Número 02 (2005) by Author "Almeida, Cristina"
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- Alimentos potenciadores de saúde: produtos lácteos probióticosPublication . Balcão, Victor; Moutinho, Carla; Matos, Carla; Almeida, CristinaOs alimentos probióticos em geral têm sido definidos como sendo “suplementos alimentares incorporando microorganismos vivos (bactérias probióticas) que afectam beneficamente o hospedeiro, melhorando o equilíbrio da sua microflora a nível intestinal”. O leite e os produtos lácteos em geral contêm vários biocomponentes que fornecem elementos nutritivos críticos e protecção imunológica, bem como substâncias biologicamente activas tanto a recém-nascidos como a adultos, pelo que estes alimentos pertencem ao grupo dos chamados alimentos funcionais. Produtos alimentares à base de leite inteiro ou lácteos fortificados ou enriquecidos podem, de facto, produzir efeitos potencialmente benéficos na melhoria da saúde humana e na prevenção de doenças, quando consumidos como parte de uma dieta variada e de forma regular.
- Alimentos transgénicos: questões de biosegurançaPublication . Moutinho, Carla; Balcão, Victor; Matos, Carla; Almeida, CristinaAs técnicas de modificação genética (MG), suportadas pela tecnologia de DNA recombinante, encerram um tremendo potencial para oferecer melhorias muito significativas na quantidade, qualidade e aceitabilidade dos alimentos a nível mundial. Investigadores e técnicos e engenheiros alimentares podem apoiar a introdução responsável de técnicas de MG desde que sejam satisfatoriamente considerados problemas de segurança (alimentar) do produto, preocupações ambientais, informação ao consumidor e ética. Apenas desta forma se poderão traduzir os benefícios que a tecnologia de DNA recombinante pode trazer, quanto mais não seja para ajudar a alimentar a sempre em crescimento população mundial nas próximas décadas.