ESSFP (OTA) - Análises Clínicas e Saúde Pública
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Browsing ESSFP (OTA) - Análises Clínicas e Saúde Pública by Author "Vaz, Ana Luísa"
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- Anemias nutricionais, défice de ferro e suplementação com Vitamina CPublication . Vaz, Ana Luísa; Ferreira da Vinha, AnaA anemia, do grego A “privativo”; Haima “sangue”, e “Ia”, estado significa "ausência de sangue". uma doença causada pela diminuição de hemoglobina no organismo. A hemoglobina, proteína presente nos glóbulos vermelhos, possui no seu grupo prostético o ferro, elemento químico metálico responsável por transportar o oxigénio aos órgãos, tecidos e células. As causas da anemia são múltiplas e complexas, mas a deficiência de ferro é considerada a principal causa e a mais comum do síndrome anémico. A anemia ferropénica, definida como a diminuição da concentração de hemoglobina circulante em função da redução da reserva de ferro no organismo, para além de ser reconhecida pela deficiência de ferro, que é a causa básica das anemias nutricionais, também está associada a outras deficiências, como o défice de proteínas, folatos, vitaminas C e B12, bem como ao excesso de fitatos e oxalatos (antinutrientes) na alimentação. Tendo em consideração que a anemia ferropénica constitui um problema nutricional de maior magnitude mundial e de origem multicausal, este trabalho tem como principal objetivo, descrever e interpretar a relação direta ou indireta dessa doença com os seus possíveis fatores determinantes. Tendo em vista a magnitude do problema e a abrangência de seus fatores de ricos, os quais foram revisados neste trabalho, acredita-se que há a necessidade de uma implementação de medidas de prevenção e de métodos de tratamento da anemia ferropénica. É importante ressaltar que uma única estratégia poderá ter pouco sucesso se outras medidas não forem tomadas simultaneamente, tornando-se relevante o papel da educação alimentar, adoção de hábitos alimentares corretos e equilibrados, bem como suplementação de ácido ascórbico, juntamente com outras ações. Outro dos objetivos do trabalho visa apontar a importância da suplementação de ferro oral como prevenção para a anemia ferropénica.