ESSFP (OTA) - Análises Clínicas e Saúde Pública
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Browsing ESSFP (OTA) - Análises Clínicas e Saúde Pública by Author "Magalhães, Bárbara Inês da Costa"
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- Efeito da ingestão de chá kombucha de romã na glicemia pós-prandial de adultos não diabéticosPublication . Magalhães, Bárbara Inês da Costa; Costa, CéuObjetivos: Avaliar o efeito do chá de kombucha de romã na diminuição dos níveis de glicose pós-prandial, em adultos não diabéticos. Métodos e Materiais: O trabalho experimental decorreu na Escola Superior de Saúde Fernando Pessoa e avaliou o efeito da ingestão de chá de kombucha de romã nos níveis glicémicos pós-prandiais. O estudo contou com 23 voluntários de ambos os géneros, com idade compreendida entre os 23 e 58 anos. Foi efetuada uma avaliação antropométrica para determinar a estatura (m), o peso (Kg), o IMC, a MG (%) e a MME (Kg). Para se avaliar os níveis de glicemia pós-prandial, foi realizada uma avaliação de glicemia através da recolha de amostras de sangue capilar de cada participante. O protocolo de estudo decorreu em dois dias diferentes, separados por uma semana. No primeiro dia, a medição da glicemia pós-prandial foi realizada sem a ingestão da bebida teste. Na segunda intervenção, a medição da glicemia pós-prandial foi realizada após a ingestão da bebida teste, chá de Kombucha de romã. Resultados: Em 23 adultos não diabéticos 56,52% eram mulheres e 43,48% homens, com idades entre 23 e 58 anos (média de 35,82 anos). A amostra foi dividida em dois grupos etários (23-30 anos e 31-58 anos). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa nos parâmetros antropométricos. A glicemia em jejum estava na faixa da pré-diabetes, sem diferenças significativas entre as intervenções. A glicemia pós-prandial aumentou significativamente aos 30 minutos após a ingestão de chá de kombucha de romã nos homens (p = 0,012), no caso das mulheres o nível de glicemia aumentou significativamente aos 60 minutos (p = 0,037). Os valores de p indicam que não há diferenças significativas entre as faixas etárias (20-30 anos e 31-58 anos) em qualquer dos tempos medidos. Conclusões: Os resultados mostraram que para a amostra estudada, uma única ingestão de chá de kombucha de romã não reduziu com significado estatístico os níveis de glicemia pós-prandial. O tamanho da amostra e fatores externos, como a alimentação, podem ter influenciado os resultados. Recomenda-se repetir o estudo com mais participantes e ingestão prolongada da bebida para obter dados mais robustos e conclusivos.