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Efeito da ingestão de chá kombucha de romã na glicemia pós-prandial de adultos não diabéticos

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Objetivos: Avaliar o efeito do chá de kombucha de romã na diminuição dos níveis de glicose pós-prandial, em adultos não diabéticos. Métodos e Materiais: O trabalho experimental decorreu na Escola Superior de Saúde Fernando Pessoa e avaliou o efeito da ingestão de chá de kombucha de romã nos níveis glicémicos pós-prandiais. O estudo contou com 23 voluntários de ambos os géneros, com idade compreendida entre os 23 e 58 anos. Foi efetuada uma avaliação antropométrica para determinar a estatura (m), o peso (Kg), o IMC, a MG (%) e a MME (Kg). Para se avaliar os níveis de glicemia pós-prandial, foi realizada uma avaliação de glicemia através da recolha de amostras de sangue capilar de cada participante. O protocolo de estudo decorreu em dois dias diferentes, separados por uma semana. No primeiro dia, a medição da glicemia pós-prandial foi realizada sem a ingestão da bebida teste. Na segunda intervenção, a medição da glicemia pós-prandial foi realizada após a ingestão da bebida teste, chá de Kombucha de romã. Resultados: Em 23 adultos não diabéticos 56,52% eram mulheres e 43,48% homens, com idades entre 23 e 58 anos (média de 35,82 anos). A amostra foi dividida em dois grupos etários (23-30 anos e 31-58 anos). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa nos parâmetros antropométricos. A glicemia em jejum estava na faixa da pré-diabetes, sem diferenças significativas entre as intervenções. A glicemia pós-prandial aumentou significativamente aos 30 minutos após a ingestão de chá de kombucha de romã nos homens (p = 0,012), no caso das mulheres o nível de glicemia aumentou significativamente aos 60 minutos (p = 0,037). Os valores de p indicam que não há diferenças significativas entre as faixas etárias (20-30 anos e 31-58 anos) em qualquer dos tempos medidos. Conclusões: Os resultados mostraram que para a amostra estudada, uma única ingestão de chá de kombucha de romã não reduziu com significado estatístico os níveis de glicemia pós-prandial. O tamanho da amostra e fatores externos, como a alimentação, podem ter influenciado os resultados. Recomenda-se repetir o estudo com mais participantes e ingestão prolongada da bebida para obter dados mais robustos e conclusivos.
Aim: To evaluate the effect of pomegranate kombucha tea on reducing postprandial glucose levels in non-diabetic adults of the Portuguese population. Methodology: The experimental work took place at the Fernando Pessoa School of Health and evaluated the effect of pomegranate kombucha tea ingestion on postprandial blood glucose levels. The study included 23 volunteers of both genders, aged between 23 and 58 years. An anthropometric assessment was carried out to determine height (m), weight (Kg), BMI, body fat percentage, and lean body mass (Kg). To evaluate postprandial blood glucose levels, blood glucose was measured through the collection of capillary blood samples from each participant. The study protocol was conducted on two different days, separated by one week. On the first day, postprandial blood glucose measurement was performed without the ingestion of the test beverage. In the second intervention, postprandial blood glucose measurement was performed after the ingestion of the test beverage, pomegranate kombucha tea. Results: In a study of 23 non-diabetic adults, 56.52% were women and 43.48% were men, with ages ranging from 23 to 58 years (average age of 35.82 years). The sample was divided into two age groups (23-30 years and 31-58 years). The results showed no significant difference in anthropometric parameters. Fasting blood glucose was in the pre-diabetes range, with no significant differences between interventions. Postprandial blood glucose increased significantly 30 minutes after consuming pomegranate kombucha tea in men (p = 0.012), while in women, blood glucose levels increased significantly at 60 minutes (p = 0.037). The p-values indicate that there are no significant differences between the age groups (20-30 years and 31-58 years) at any of the measured times. Conclusion: The results showed that for the studied sample, a single intake of pomegranate kombucha tea did not statistically significantly reduce postprandial blood glucose levels. The small sample size and external factors, such as diet, may have influenced the results. It is recommended to repeat the study with more participants and prolonged intake of the beverage to obtain more robust and conclusive data.

Description

Projeto de Graduação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Análises Clínicas e Saúde Pública

Keywords

Kombucha de romã Glicose pós-prandial Adultos não diabéticos Níveis glicémicos Avaliação antropométrica Pomegranate kombucha Postprandial glucose Non-diabetic adults Glycemic levels Anthropometric evaluation

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