FCS (DCN) - Trabalhos Complementares
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Browsing FCS (DCN) - Trabalhos Complementares by advisor "Abreu, Cristina"
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- Estudo comparativo entre composição nutricional de peixe selvagem e de peixe de aquaculturaPublication . Marques, Ana Luísa Ribeiro; Abreu, CristinaEntende-se por aquacultura a criação de organismos aquáticos, incluindo peixes, moluscos, crustáceos e plantas aquáticas. O consumo energético, a natureza e disponibilidade da cadeia alimentar, a origem da espécie e as tecnologias de produção contribuem seriamente para as variações entre o peixe selvagem e o de aquacultura. No entanto, considera-se a composição da ração a mais determinante. O presente trabalho tem como objetivo expor as diferenças da composição nutricional entre o peixe selvagem e o de aquacultura das seguintes espécies: a tainha, pregado, linguado, salmão, truta arco-íris, robalo, dourada, enguia e sargo. Geralmente, os peixes de aquacultura apresentaram valores superiores de lípidos totais, de ácidos gordos polinsaturados ω-6 e da relação ω-6/ω-3, decorrentes, maioritariamente, das rações fornecidas. Os teores de cinzas e de proteína não diferiram significativamente e podem oscilar consoante a fortificação das rações. Os peixes selvagens revelaram-se mais ricos em água e ácidos gordos polinsaturados ω-3.