Publication
Alimentos funcionais: uma tendĂȘncia de mercado
dc.contributor.author | Silva, Carla Sousa e | |
dc.contributor.author | Passos, Ana Rita | |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Filipa | |
dc.contributor.author | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.contributor.author | Ana, Nunes | |
dc.date.accessioned | 2019-09-26T07:31:08Z | |
dc.date.available | 2019-09-26T07:31:08Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | A mudança dos hĂĄbitos e costumes da sociedade moderna que tem vindo a acontecer nas Ășltimas dĂ©cadas, conduziu a uma alteração dos padrĂ”es alimentares e, consequentemente, a consumidores mais exigentes e atentos aos benefĂcios que cada gĂ©nero alimentĂcio aporta. Como resposta a esta situação, a indĂșstria alimentar reforçou a sua polĂtica de investigação, surgindo um novo tipo de alimentos, denominados alimentos funcionais, os quais sĂŁo caracterizados como alimentos comuns, integrados na dieta e capazes de produzir benefĂcios especĂficos para a saĂșde. As substĂąncias biologicamente ativas presentes nos alimentos funcionais podem ser classificadas em: probiĂłticos e prebiĂłticos, alimentos sulfurados e azotados, pigmentos naturais e vitaminas, compostos fenĂłlicos, ĂĄcidos gordos polinsaturados e fibras alimentares. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisĂŁo bibliogrĂĄfica fundamentada que sustente a importĂąncia dos alimentos funcionais como gĂ©neros alimentĂcios integrantes da dieta alimentar, apresentando as diferentes classes de compostos bioativos que os integram e divulgando os seus efeitos benĂ©ficos Ă saĂșde. A pesquisa de informação para a realização deste trabalho foi efetuada recorrendo aos motores de busca PubMed, Science Direct, Google Scholar e Scielo. As palavras-chave utilizadas foram, maioritariamente, alimento funcional, ingrediente funcional, componentes bioativos, prebiĂłticos, consumo. A pesquisa bibliogrĂĄfica teve por base artigos de revisĂŁo e estudos experimentais publicados, relacionados com o tema deste trabalho, limitando-se a procura a textos escritos em inglĂȘs, espanhol e portuguĂȘs. Uma vez que esta revisĂŁo pretendeu abranger a evolução dos alimentos funcionais, desde o aparecimento do conceito dos mesmos, no JapĂŁo, na dĂ©cada de 80, atĂ© aos dias de hoje, a pesquisa realizada teve como limites temporais os anos de 1995 atĂ© Ă atualidade. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.issn | 1646-8848 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/8042 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico da Guarda | pt_PT |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_PT |
dc.subject | Componentes bioativos | pt_PT |
dc.subject | Classificação | pt_PT |
dc.subject | HĂĄbitos de consumo | pt_PT |
dc.subject | SaĂșde | pt_PT |
dc.title | Alimentos funcionais: uma tendĂȘncia de mercado | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 125 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 107 | pt_PT |
oaire.citation.title | Egitania Sciencia | pt_PT |
oaire.citation.volume | 16 | pt_PT |
person.familyName | Silva | |
person.familyName | Mendes Ferreira da Vinha | |
person.givenName | Carla | |
person.givenName | Ana Cristina | |
person.identifier.ciencia-id | 2E1D-05DF-E0DB | |
person.identifier.ciencia-id | 011A-FCBD-DC66 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6467-4766 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6116-9593 | |
person.identifier.rid | D-8159-2013 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8 | |
relation.isAuthorOfPublication | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 |