Repository logo
 
Publication

Alimentos funcionais: uma tendĂȘncia de mercado

dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorPassos, Ana Rita
dc.contributor.authorPereira, Ana Filipa
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorAna, Nunes
dc.date.accessioned2019-09-26T07:31:08Z
dc.date.available2019-09-26T07:31:08Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractA mudança dos hĂĄbitos e costumes da sociedade moderna que tem vindo a acontecer nas Ășltimas dĂ©cadas, conduziu a uma alteração dos padrĂ”es alimentares e, consequentemente, a consumidores mais exigentes e atentos aos benefĂ­cios que cada gĂ©nero alimentĂ­cio aporta. Como resposta a esta situação, a indĂșstria alimentar reforçou a sua polĂ­tica de investigação, surgindo um novo tipo de alimentos, denominados alimentos funcionais, os quais sĂŁo caracterizados como alimentos comuns, integrados na dieta e capazes de produzir benefĂ­cios especĂ­ficos para a saĂșde. As substĂąncias biologicamente ativas presentes nos alimentos funcionais podem ser classificadas em: probiĂłticos e prebiĂłticos, alimentos sulfurados e azotados, pigmentos naturais e vitaminas, compostos fenĂłlicos, ĂĄcidos gordos polinsaturados e fibras alimentares. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisĂŁo bibliogrĂĄfica fundamentada que sustente a importĂąncia dos alimentos funcionais como gĂ©neros alimentĂ­cios integrantes da dieta alimentar, apresentando as diferentes classes de compostos bioativos que os integram e divulgando os seus efeitos benĂ©ficos Ă  saĂșde. A pesquisa de informação para a realização deste trabalho foi efetuada recorrendo aos motores de busca PubMed, Science Direct, Google Scholar e Scielo. As palavras-chave utilizadas foram, maioritariamente, alimento funcional, ingrediente funcional, componentes bioativos, prebiĂłticos, consumo. A pesquisa bibliogrĂĄfica teve por base artigos de revisĂŁo e estudos experimentais publicados, relacionados com o tema deste trabalho, limitando-se a procura a textos escritos em inglĂȘs, espanhol e portuguĂȘs. Uma vez que esta revisĂŁo pretendeu abranger a evolução dos alimentos funcionais, desde o aparecimento do conceito dos mesmos, no JapĂŁo, na dĂ©cada de 80, atĂ© aos dias de hoje, a pesquisa realizada teve como limites temporais os anos de 1995 atĂ© Ă  atualidade.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.issn1646-8848
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8042
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico da Guardapt_PT
dc.subjectAlimentos funcionaispt_PT
dc.subjectComponentes bioativospt_PT
dc.subjectClassificaçãopt_PT
dc.subjectHĂĄbitos de consumopt_PT
dc.subjectSaĂșdept_PT
dc.titleAlimentos funcionais: uma tendĂȘncia de mercadopt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage125pt_PT
oaire.citation.startPage107pt_PT
oaire.citation.titleEgitania Scienciapt_PT
oaire.citation.volume16pt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameCarla
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.ridD-8159-2013
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
artigo 1_Egitania_2015_vol1_16.pdf
Size:
260.86 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: