Repository logo
 
Publication

Caracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki, provenientes de diferentes regiões geográficas de Portugal continental

dc.contributor.authorCalhandro, Márcio
dc.contributor.authorCoutinho, Filipe
dc.contributor.authorSoares, Marta O.
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorMachado, Marisa
dc.date.accessioned2021-04-26T08:07:49Z
dc.date.available2021-04-26T08:07:49Z
dc.date.issued2009-11
dc.description.abstractO conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para a implementação de uma dieta equilibrada na população portuguesa, com impacto positivo na saúde pública. O objectivo principal desta investigação foi estudar a cultivar caqui-chocolate (Diospyrus Kaki), caracterizando-o fisico-quimicamente e no teor em compostos fenólicos na pele e polpa do fruto, mediante a área geográfica de cultivo. Dos resultados obtidos verificou-se que o teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante dos fenóis totais variam com a presença ou ausência de pele (p<0,05) e com a região geográfica (p<0,001). De uma forma geral, os compostos fenólicos são superiores em dióspiros com pele e cultivados na região Sul de Portugal.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCalhandro, M., Coutinho, F., Soares, M.O., Machado, M., Vinha, A.F. 2009. Caracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki proveniente de diferentes regiões geográficas de Portugal Continental. Egitania Sciencia, 5, 177-192. ISSN: 1646-8848.pt_PT
dc.identifier.issn1646-8848
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9782
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico da Guardapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.ipg.pt/revistaipg/pt_PT
dc.subjectDiospyrus kakipt_PT
dc.subjectCompostos fenólicospt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectÁreas geográficaspt_PT
dc.titleCaracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki, provenientes de diferentes regiões geográficas de Portugal continentalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage192pt_PT
oaire.citation.startPage177pt_PT
oaire.citation.titleEgitania Scienciapt_PT
oaire.citation.volume5pt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Diospyrus_Egitania_AFVinha_2009.pdf
Size:
1.1 MB
Format:
Adobe Portable Document Format