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Feeding practices in childhood and their association with the child’s body weight: a literature review

dc.contributor.advisorMendes, Joana
dc.contributor.advisorOliveira, Andreia
dc.contributor.authorNeves, Margarida Clara Oliveira
dc.date.accessioned2024-03-07T16:06:01Z
dc.date.available2024-03-07T16:06:01Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractIntrodução: Nos últimos anos tem havido uma preocupação com o aumento substancial da obesidade infantil e, consequentemente com a sua prevalência na vida adulta. Tem também surgido um interesse crescente sobre o melhor método de desmame, de forma a potenciar o desenvolvimento adequado da criança e prevenir possíveis problemas futuros. Objetivo: O objetivo desta revisão bibliográfica é analisar a literatura científica referente ao momento de introdução da alimentação complementar, comparando os métodos, identificando os riscos e os benefícios e a sua associação com a obesidade infantil. Metodologia: Como fonte de dados utilizou-se a US National Library of Medicine (PubMed) e a pesquisa foi realizada em setembro de 2023, referente aos últimos 15 anos. Excluíram-se cartas ao editor, livros bem como os artigos que se encontravam fora do tema. Resultados: Os métodos de introdução da alimentação complementar podem influenciar resultados posteriores na vida das crianças como as preferências alimentares, o apetite e o comportamento alimentar. O método de introdução alimentar tradicional é recomendado pela OMS, e baseia-se em apresentar ao bebé refeições com textura cremosa e à colher, transitando gradualmente para texturas menos homogéneas. Apresentam menos carências nutricionais, mas por outro lado, podem comprometer o desenvolvimento da autorregulação da ingestão uma vez que o controlo é dos pais. O desmame conduzido pelo bebé (BLW) mostra-se promissor no que diz respeito ao desenvolvimento da criança e na aceitação de novos alimentos, mas apresenta como preocupação o risco de engasgo e carências nutricionais e energéticas. Conclusões: Investigar estas questões é desafiador, devido à complexidade das práticas de alimentação complementar, que limitam a viabilidade e a generalização de estudos. Não foi encontrada evidência consistente entre qual o melhor método de introdução da alimentação complementar para reduzir a probabilidade de desenvolver obesidade, mas, foi amplamente sugerido que deve ser adaptado às necessidades individuais de cada criança, com a inclusão de uma variedade de alimentos e texturas e evitando-se a introdução de alimentos sólidos antes dos 4 meses de idade.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: In recent years there has been concern about the substantial increase in childhood obesity and, consequently, its prevalence in adult life. There has also been a growing interest in the best weaning method, in order to promote the child's adequate development and prevent possible future problems. Objective: The objective of this review is to analyze the scientific literature regarding the introduction of complementary foods, comparing existing methods, their benefits and risks, and their association with childhood obesity. Methodology: The US National Library of Medicine (PubMed) was used as data source and the search was carried out in September 2023, covering the last 15 years. Letters to the editor, books and off-topic articles were excluded. Results: The methods used to introduce complementary feeding can influence later outcomes in children’s lives, such as food preferences, appetite and eating behaviour. The traditional method of introducing food is recommended by the WHO and is based on introducing babies to meals with a creamy texture and by spoon, gradually moving on to less homogeneous textures. These have fewer nutritional deficiencies, but on the other hand, they can compromise the development of self-regulation of intake as the parents are in the control. Baby-led weaning is promising in terms of the child’s development and acceptance of new foods, but there are concerns about the risk of choking and nutritional and energy deficiencies. Conclusions: Investigating these issues is challenging due to the complexity of complementary feeding practices, which limits the feasibility and generalizability of studies. No consistent evidence has been found on the best method of introducing complementary feeding to reduce the likelihood of developing obesity, but it has been widely suggested that it should be adapted to the individual needs of each child, including a variety of foods and textures and avoiding the introduction of solids foods before 4 months of age.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12735
dc.language.isoengpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectAmamentaçãopt_PT
dc.subjectAlimentação complementarpt_PT
dc.subjectDesmame conduzido pelo bebépt_PT
dc.subjectAlimentação tradicional à colherpt_PT
dc.subjectObesidade infantilpt_PT
dc.subjectBreastfeedingpt_PT
dc.subjectComplementary feedingpt_PT
dc.subjectTraditional spoon feedingpt_PT
dc.subjectBaby led weaningpt_PT
dc.subjectChildhood obesitypt_PT
dc.titleFeeding practices in childhood and their association with the child’s body weight: a literature reviewpt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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