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Abstract(s)
Objetivo: Este estudo teve como principal objetivo propor um protocolo de desinfeção de cones de guta-percha prévia ao seu uso na obturação canalar. Deste modo, avaliou-se a eficiência de três agentes desinfetantes, sendo eles o hipoclorito de sódio 5,25%, a clorhexidina 2% e o etanol 70%, em diferentes períodos de tempo de exposição aos mesmos. Os cones foram contaminados previamente com as bactérias de Enterococcus faecalis, o fungo Candida albicans e ambos em associação.
Material e Métodos: O presente estudo experimental é constituído por duas fases, uma primeira fase de revisão bibliográfica e uma segunda pela realização de um protocolo experimental. Na primeira fase da revisão foi efetuada com base numa pesquisa on-line, nos motores de busca b-On, Natonal Library of Medicine’s PubMed Database e Scielo, com as palavras-chave: “gutta percha”; “decontamination in endodontics”;” disinfection in endodontics”; “root canal irrigants”; “endodontics microbiology”; “Candida albicans “; “Enterococcus faecalis”, “sodium hypochlorite ”, “chlorhexidine” e “alcohol”. Foram selecionados artigos publicados em inglês e português, com os limites temporais entre 2000 e 2014.A segunda parte consistiu num estudo experimental com principal propósito, sugerir um protocolo de desinfeção imediata dos cones de guta-percha, de modo a ser incorporado no tratamento endodôntico.
Resultados/Conclusões: No trabalho realizado, conclui-se que as soluções desinfetantes que apresentam melhores resultados , segundo os factores em estudo, são o hipoclorito de sódio 5,25% por um período de sessenta segundos e a clorohexidna 2% durante os períodos de tempo de 15s e 60s.A solução irrigante, que apresentou resultados menos favoráveis na desinfeção de cones de guta-percha foi o etanol 70%, com todos os intervalos de tempo estudados. Objectives: The aim of this study was to propose a protocol for disinfection of gutta-percha cones prior its use in canal filling. Thus, the effectiveness of three disinfectants were evaluated, namely 5,25% sodium hypochlorite, 2% chlorhexidine and 70% alcohol, in different time periods of exposure to them. The gutta-percha cones were previously contaminated with the Enterococcuss faecalis bacteria, the Candida albicans fungus, and both in combination.
Materials and methods: This experimental study consists of two phases, first the phase of literature review and second the phase of performing an experimental protocol. The literature review was conducted based on a search online through b-On, National Library of Medicine’s PubMed Database e Scielo, using the following key words: “gutta percha”; “decontamination in endodontics”;” disinfection in endodontics”; “root canal irrigants”; “endodontics microbiology”; “Candida albicans “; “Enterococcus faecalis”, “sodium hypochlorite ”, “chlorhexidine” e “alcohol”. Articles published in portuguese and english, between 2000 and 2014 were accepted. The second part consisted of an experimental study with a main propose, suggest a protocol of immediate disinfection of gutta-percha cones to be incorporated in the endodontic treatment.
Results/Conclusion: In this study it is concluded that the disinfectant solutions that provide best results, in accordance with the factors under study, are 5.25% sodium hypochlorite for a period of sixty seconds and and 2% clorohexidine during time periods of 15 seconds and 60 seconds. The irrigating solution that showed less favorable results in desinfection of gutta-percha cones was 70% ethanol, in every studied times.
Description
Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Medicina Dentária
Keywords
Gutta percha Decontamination in endodontics Disinfection in endodontics Root canal irrigants Endodontics microbiology Candida albicans Enterococcus faecalis Sodium hypochlorite Chlorhexidine Alcohol
