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Authors
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Abstract(s)
In 2020, it is estimated that 149.2 million children under 5 years of age were affected by short stature, 45.4 million suffered from wasting and 38.9 million were overweight. Despite although it's not yet possible to fully account the impact of the COVID-19 pandemic, the estimated increase in 2020 is that it has been equal to the previous five years combined.
Therefore, this study aims to analyze how the COVID-19 pandemic globally affected children’s food insecurity, after more than a year after the virus outbreak. This study is a literature review on the theme, using the PubMed and Science Direct databases that included 33 scientific articles.
All associations between food insecurity in children and food consumption, home environment, socioeconomic conditions and mental aspects, were explored.
The association between food insecurity and the COVID-19 pandemic in children is particularly strong. Most articles revealed an increase in children's food insecurity. The prevalence has increased since the beginning of the pandemic, especially in the most vulnerable communities and families with lower socio-economic status (p < 0.0001). Families with more than one child had a significantly higher risk of having FI (p=0.01) and a higher educational level proved to be protective factors against FI (p=0.001).
Lessons from this COVID-19 pandemic must be learned to be well prepared for future crises by improving existing weaknesses; thus, the impact of a new public health crisis would be smaller.
Em 2020, estima-se que 149,2 milhões de crianças menores de 5 anos sofreram de baixa estatura, 45,4 milhões sofreram de fome e 38,9 milhões apresentaram excesso de peso. Embora ainda não seja possível contabilizar totalmente o impacto da pandemia COVID-19, o aumento estimado em 2020 é que seja igual ao dos cinco anos anteriores combinados. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar como a pandemia COVID-19 afetou globalmente a insegurança alimentar infantil, após mais de um ano após o surto do vírus. Este estudo é uma revisão da literatura sobre o tema, utilizando as bases de dados PubMed e Science Direct que incluíram 33 artigos científicos. Todas as associações entre a insegurança alimentar em crianças e o consumo alimentar, ambiente doméstico, condições socioeconômicas e aspetos mentais foram exploradas. A associação entre a insegurança alimentar e a pandemia de COVID-19 em crianças é particularmente forte. A maioria dos artigos revelou um aumento na insegurança alimentar das crianças. A prevalência aumentou desde o início da pandemia, especialmente nas comunidades mais vulneráveis e famílias com status socioeconômico mais baixo (p <0,0001). Famílias com mais de um filho apresentaram risco significativamente maior de apresentar IA (p = 0,01) e uma maior escolaridade mostrou ser um fator de proteção contra IA (p = 0,001). As lições desta pandemia de Covid-19 devem ser aprendidas, de maneira a estar bem preparado para futuras crises, pois ao melhorar as fraquezas existentes, o impacto de uma nova crise de saúde pública será muito menor.
Em 2020, estima-se que 149,2 milhões de crianças menores de 5 anos sofreram de baixa estatura, 45,4 milhões sofreram de fome e 38,9 milhões apresentaram excesso de peso. Embora ainda não seja possível contabilizar totalmente o impacto da pandemia COVID-19, o aumento estimado em 2020 é que seja igual ao dos cinco anos anteriores combinados. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar como a pandemia COVID-19 afetou globalmente a insegurança alimentar infantil, após mais de um ano após o surto do vírus. Este estudo é uma revisão da literatura sobre o tema, utilizando as bases de dados PubMed e Science Direct que incluíram 33 artigos científicos. Todas as associações entre a insegurança alimentar em crianças e o consumo alimentar, ambiente doméstico, condições socioeconômicas e aspetos mentais foram exploradas. A associação entre a insegurança alimentar e a pandemia de COVID-19 em crianças é particularmente forte. A maioria dos artigos revelou um aumento na insegurança alimentar das crianças. A prevalência aumentou desde o início da pandemia, especialmente nas comunidades mais vulneráveis e famílias com status socioeconômico mais baixo (p <0,0001). Famílias com mais de um filho apresentaram risco significativamente maior de apresentar IA (p = 0,01) e uma maior escolaridade mostrou ser um fator de proteção contra IA (p = 0,001). As lições desta pandemia de Covid-19 devem ser aprendidas, de maneira a estar bem preparado para futuras crises, pois ao melhorar as fraquezas existentes, o impacto de uma nova crise de saúde pública será muito menor.
Description
Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutrição
Keywords
COVID-19 Food insecurity Children Insegurança alimentar Crianças
