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Questões éticas relacionadas com a alimentação dos doentes em fim de vida

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Abstract(s)

Objectivos: Fazer uma revisão da literatura sobre as questões éticas relacionadas com a alimentação dos doentes em fim de vida e propor um estudo nessa área. Metodologia: Realizaram-se pesquisas em bases de dados da Pubmed, B-on, Scielo e outros locais da internet. As pesquisas foram efetuadas de Abril a Junho de 2015. A maioria das publicações são relativas aos últimos 5 anos. Do total de artigos encontrados foram selecionados 44. Resultados: Alguns estudos demonstram que existem dificuldades na comunicação entre os profissionais de saúde, o paciente e os familiares. A falta de diálogo sobre o prognóstico da doença e questões relacionadas com o fim de vida estão na origem do sofrimento moral. Alguns autores sugerem que “moral distress”, angústia moral ou sofrimento moral, pode estar na origem de “moral residues”, resíduos morais. A deliberação é apresentada como uma forma de ajudar a resolver as questões éticas, existindo vários modelos de deliberação. Conclusão: A promoção do diálogo sobre questões éticas entre os profissionais de saúde, paciente e familiares assim como a partilha de experiências tem impacto na qualidade dos serviços prestados aos doentes. Poucos estudos foram encontrados relativamente às questões éticas nos profissionais de ciências da nutrição. Sendo os cuidados prestados pelos nutricionistas, fundamentais para o bem-estar do paciente em fim de vida, propomos um estudo, que apresentamos em anexo, para avaliar o impacto das questões éticas nos nutricionistas que trabalham diariamente com doentes em fim-de-vida e propomos formas de reduzir esse impacto.
Objectives: Write a revision of the literature about the ethical questions related to the diet of terminal patients and propose a study in that field (of expertise). Methodology: Researches on the Pubmed, B-on and Scielo Database were made, as well as other internet locations. These researches were made from April to June of 2015. The majority of the publications are based on the last 5 years. Out of all the found articles, 44 were selected. Results: Some studies reveal that difficulties exist in the communication between health Professionals, patients and their family members. The lack of dialog about the illness prognostic and the questions related to the end of life are the source of moral suffering. Some authors suggest that moral distress or moral suffering may be the cause of moral residues. The deliberation is presented as a way to help solve the ethical questions, existing various deliberation models. Conclusions: The promotion of dialog related to ethical questions between the health professionals, patients and their familiars, as well as the sharing of experiences, have an impact in the quality of the services offered to the patients. Few studies were found related to the ethical questions in the nutrition science professionals. Being the contributions of the nutritionists, fundamental to the well-being of the terminal patient, we proposed a study, which we provide as an appendix, in order to evaluate the impact of the ethical questions on the nutritionists that work daily with terminal patients and we proposed some ways to reduce this impact.

Description

Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição

Keywords

Ética Nutrição Cuidados em fim-de-vida Comunicação Deliberação Ethics Nutrition EOL care Communication Deliberation

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[s.n.]

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