Repository logo
 
Publication

Estudo dos hábitos alimentares e a sua influência nos valores de IMC, tensão arterial, glicose, colesterol e triglicerídeos numa população adulta

dc.contributor.advisorSilva, Raquel
dc.contributor.authorGuimarães, Isabel Alexandra da Silva
dc.date.accessioned2023-11-24T17:48:55Z
dc.date.available2023-11-24T17:48:55Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionTrabalho apresentado à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau de Licenciada em Ciências Farmacêuticaspt_PT
dc.description.abstractFoi a partir da década de 90 que os hábitos alimentares dos portugueses se foram alterando: à subida do rendimento das famílias, juntou-se a difusão das grandes superfícies comerciais, a democratização do fast-food e a invasão do mercado com novos produtos europeus. A par disto, o número crescente de mulheres trabalhadoras e a flexibilização de horários de trabalho deram também uma ajuda a esta vaga de mudança, que se reflecte na nossa saúde. A alimentação dos portugueses que era caracteristicamente uma alimentação do tipo mediterrâneo, com um consumo adequado de peixe, azeite, vinho tinto e hortícolas, modificou-se e segundo a última Balança Alimentar Portuguesa (BAP, 2008), que retrata os consumos alimentares per capita dos portugueses, estamos a consumir cada vez mais calorias, com crescimento acentuado dos produtos de origem animal. Neste sentido, achei pertinente, desenvolver um estudo onde pudesse relacionar os hábitos alimentares dos portugueses, com os valores de IMC, tensão arterial, glicose, colesterol e triglicerídeos. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa e qualitativa, no qual foi aplicado um questionário, a 50 utentes que frequentaram a farmácia Ascensão, em Ermesinde, e consequente medição dos diversos parâmetros para os quais esta monografia se encontra direccionada. Através da análise dos dados recolhidos posso concluir que estamos perante uma população de risco para o aparecimento de diversas patologias, nomeadamente de risco cardiovascular, uma vez a amostra analisada era uma população com excesso de peso (26,29 ± 3,5), com valores de tensão arterial sistólica elevada 146,96 ±17,44, assim como, os valores de glicose, 116,36 ±25,38 mg/dl, colesterol, 214,12 ± 59,33 mg/dl e triglicerídeos e 217,08 ± 61,35 mg/dl.pt_PT
dc.description.abstractSince the 90's that the Portuguese food habits have changed: the rise in household income, has joined the broadcast in large supermarkets, the democratization of fast food and the invasion of the European market with new products. Alongside this, the growing number of women workers and flexible working hours also gave a helping hand to this wave of change, which is reflected in our health. The nutrition of the Portuguese people who was characteristically has a Mediterranean-type diet with an adequate intake of fish, olive oil, red wine and vegetables, was modified, according to the latest Food Balance 2008 Portuguese (BAP, 2008), which portrays the food consumption per capita of the Portuguese, this balance shows that we are consuming more calories, increasing markedly from animal products. In this sense, I thought appropriate develop a relationship between the eating habits of the Portuguese, with BMI, blood pressure, glucose, cholesterol and triglycerides values. This is a study with quantitative and qualitative approach, in which was apply a questionnaire to 50 users who frequent the pharmacy Ascensão, in Ermesinde and subsequent measurement of various parameters for which this monograph is targeted. By analyzing the data collected we can conclude that we have a population at risk to development of various diseases, including cardiovascular risk. Since the sample analyzed was an overweight population (26.29 ± 3.5) with high systolic blood pressure values 146.96 ± 17.44, and glucose values, 116.36 ± 25.38 mg / dl, cholesterol, 214.12 ± 59.33 mg / dl and triglycerides, and 217.08 ± 61.35 mg / dl.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12441
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectHábitos alimentarespt_PT
dc.subjectTensão arterialpt_PT
dc.subjectGlicosept_PT
dc.subjectTriglicerídeospt_PT
dc.subjectColesterolpt_PT
dc.subjectFood habitspt_PT
dc.subjectBlood pressurept_PT
dc.subjectGlucosept_PT
dc.subjectTriglyceridespt_PT
dc.subjectCholesterolpt_PT
dc.titleEstudo dos hábitos alimentares e a sua influência nos valores de IMC, tensão arterial, glicose, colesterol e triglicerídeos numa população adultapt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
PG_14620.pdf
Size:
2.16 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
14620
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: