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Xilitol e sua utilização no controlo da diabetes

dc.contributor.advisorLeal, Fernanda
dc.contributor.advisorCardoso, Inês Lopes
dc.contributor.authorRocha, Oriana Alves da
dc.date.accessioned2024-03-18T12:07:12Z
dc.date.available2024-03-18T12:07:12Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractUma alimentação completa e equilibrada é uma base fundamental para um estilo de vida saudável. Para isso, têm sido estudadas várias alternativas ao açúcar e adoçantes para a prevenção de doenças. O xilitol é um adoçante usado para vários efeitos. É utilizado como antidiabético, mas também como inibidor de bactérias, prevenção de cáries, anti-inflamatório e tratamento de infeções respiratórias e auditivas. O xilitol é uma substância cristalina de cinco carbonos, com um poder adoçante forte e um valor energético mais baixo que o açúcar. Este adoçante é capaz de retardar o esvaziamento gástrico e induzir a segregação de hormonas da saciedade. Estudos reportam que o xilitol produz uma resposta de glicemia plasmática e insulina mais baixa quando comparada à glucose, sendo considerado uma alternativa na alimentação. Por este mesmo motivo, tem grande poder antidiabético pois mantém os níveis de glucose sanguíneos estáveis. Porém, têm sido reportados efeitos gastrointestinais quando consumido em excesso, tais como diarreia, flatulência e inchaço abdominal. Esta revisão da literatura tem como objetivo avaliar os benefícios, efeitos e mecanismos de ação do xilitol no controlo da diabetes mellitus.pt_PT
dc.description.abstractA complete and balanced diet is key for a healthy lifestyle. To this end, several alternatives to sugar and sweeteners have been studied for disease prevention. Xylitol is a sweetener used for numerous effects. It is used as an antidiabetic, but also as a bacteria inhibitor, cavity prevention, anti-inflammatory and treatment of respiratory and ear infections. Xylitol is a five-carbon crystalline substance, with a strong sweetening power and a low energy value when compared to sugar. This sweetener is capable of delaying gastric emptying and inducing the secretion of satiety hormones. Studies report that xylitol produces a lower plasma glucose and insulin response when compared to glucose and is considered an alternative in food. For this same reason, it has great antidiabetic power as it keeps blood glucose levels stable. However, gastrointestinal effects have been reported when consumed in excess, such as diarrhea, flatulence and abdominal bloating. This literature review aims to evaluate the benefits, effects and mechanisms of action of xylitol in controlling diabetes mellitus.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12770
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectXilitolpt_PT
dc.subjectDiabetespt_PT
dc.subjectDiabetes mellituspt_PT
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 1pt_PT
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_PT
dc.subjectXylitolpt_PT
dc.subjectDiabetes mellitus type 1pt_PT
dc.subjectDiabetes mellitus type 2pt_PT
dc.titleXilitol e sua utilização no controlo da diabetespt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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