Repository logo
 
Publication

Dieta mediterrânica e o risco de cancro: que relações?

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Clínicapt_PT
dc.contributor.advisorSilveira, Augusta
dc.contributor.authorTeixeira, Francisco Veloso
dc.date.accessioned2019-03-21T16:36:22Z
dc.date.available2019-03-21T16:36:22Z
dc.date.issued2018-12-18
dc.description.abstractA dieta assume um papel importante no que diz respeito à manutenção de uma boa saúde e qualidade de vida, bem como, na prevenção de algumas doenças oncológicas. A DM tem vindo a ser estudada e descrita como um potencial factor para a diminuição do risco de cancro. O presente trabalho tem como objectivo: estudar a dieta mediterrânica e compreender o seu papel no contexto preventivo da doença oncológica. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos motores de busca B-on , Elsevier, Science-Direct e Pubmed, no espaço temporal de 2004 a 2017, utilizando como palavras-chave: “mediterranean diet”, “oral cancer”, “diet”, “cancer”, “mediterranean food”, “oral oncology”, “risk of cancer”, “mediterranean countries”, “mediterranean”. Após a leitura e reflexão do conteúdo desenvolvido nesta revisão, é possível comprovar na generalidade o efeito benéfico dos componentes presentes nos alimentos que fazem parte de uma dieta tipicamente mediterrânica. Fica claro o interesse científico pela temática e é notória a necessidade de realização de mais estudos com vista a melhor elucidar e especificar com maior clareza quais os componentes nutricionais motivadores de uma prevenção oncológica eficiente.pt_PT
dc.description.abstractDiet have an important role in maintaining good health and quality of life, as well as in the prevention of some oncological diseases. DM has been studied and described as a potential mitigating factor for reducing the risk of cancer. The objective of this review is to study the Mediterranean diet and to understand the role in the preventive context of the oncological disease. A bibliographic search was carried out in several search engines and databases such as B-on , Elsevier, Science-Direct and Pubmed, in the temporal space from 2004 to 2017 using the following keywords: “mediterranean diet”, “oral cancer”, “diet”, “cancer”, “mediterranean food”, “oral oncology”, “risk of cancer”, “mediterranean countries”, “mediterranean”. After the reading and reflection of the content developed in this review, it is possible to prove in generality the beneficial effect of the components present in foods that are part of a typical Mediterranean diet. It is clear the scientific interest in the subject and the need for further studies is clear to better elucidate and to specify more clearly the nutritional components that motivate an efficient cancer prevention.pt_PT
dc.identifier.tid202682650
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/7448
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectDieta mediterrânicapt_PT
dc.subjectFactores de riscopt_PT
dc.subjectFatores de proteçãopt_PT
dc.subjectOncogénesept_PT
dc.subjectOncologia oralpt_PT
dc.subjectOncologiapt_PT
dc.subjectMediterranean dietpt_PT
dc.subjectRisk factorspt_PT
dc.subjectProtection factorspt_PT
dc.subjectOncologypt_PT
dc.subjectOral oncologypt_PT
dc.titleDieta mediterrânica e o risco de cancro: que relações?pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
PPG_29316.pdf
Size:
216.81 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
PPG_29316
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: