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Avaliação dos óleos essenciais da flor e da folha da Acacia dealbata como potenciais conservantes alimentares: estudo preliminar

dc.contributor.advisorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.advisorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorNorinho, Luís Gonçalo Igreja
dc.date.accessioned2024-03-14T16:13:01Z
dc.date.available2024-03-14T16:13:01Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciado em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractIntrodução: Nos últimos anos tem havido uma preocupação crescente com a contaminação microbiana de alimentos crus e processados e, consequentemente, com as doenças que a deterioração dos mesmos pode originar. Por outro lado, o uso de aditivos naturais em alimentos, nomeadamente conservantes, tem encontrado grande aceitação por parte do consumidor. Vários estudos têm sido realizados com o intuito de descobrir novos agentes antimicrobianos provenientes de plantas, para que possam ser utilizados na indústria alimentar. Os óleos essenciais já mostraram ter potencial inibidor de microrganismos alimentares. Objetivo: Estudo preliminar da atividade antimicrobiana dos extratos de óleos de flor e de folha da Acacia dealbata L. (mimosa), uma planta invasora, com efeitos nocivos no ambiente, economia e saúde, para futura incorporação numa embalagem ativa, como conservante natural. Como microrganismos, utilizaram-se bactérias gram-positivas (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis), bactérias gram-negativas (Escherichia coli, Salmonella spp, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa) e fungos leveduriformes (Candida albicans). Metodologia: Obtenção de óleos essenciais de flores e folhas de mimosa, recorrendo ao processo de extração por Soxhlet. A atividade antimicrobiana dos óleos foi testada pelo método de difusão em disco. Posteriormente, simulou-se uma embalagem ativa (película aderente com óleo essencial), para avaliar o potencial conservante dos óleos em carnes de suíno, frango e bovino. Resultados: Os óleos extraídos da folha e da flor inibiram Candida albicans, Bacillus cereus, Escherichia coli, Acinetobacter baumannii e Staphylococcus aureus. Com base na observação da cor da carne, nenhum dos dois óleos essenciais, aplicados na carne mostrou atividade conservante significativa para o intervalo de tempo estabelecido. Conclusão: Embora os resultados preliminares indiquem que estes óleos essenciais têm potencial como conservantes, mais ensaios deverão ser efetuados. Deverá recorrer-se a outras metodologias para confirmar a atividade antimicrobiana, nomeadamente a ensaios de microdiluição em placa, com a determinação da concentração mínima inibitória. Relativamente à avaliação da qualidade da carne, mais ensaios deverão ser efetuados, quer a nível organolético, como biológico.pt_PT
dc.description.abstractObjective: To conduct a preliminary evaluation of the antibacterial activity of flower and leaf oil extracts from Acacia dealbata L. (mimosa), an invasive plant having negative consequences on the environment, economy, and health, for future use as a natural preservative in active packaging. Gram-positive bacteria (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, and Enterococcus faecalis), gram-negative bacteria (Escherichia coli, Salmonella spp, Acinetobacter baumannii, and Pseudomonas aeruginosa), and yeast-like fungi (Candida albicans) were utilized as microorganisms. Methodology: Soxhlet extraction is used to extract essential oils from mimosa flowers and leaves. The disk diffusion method was used to assess the oils' antibacterial properties. The preservation ability of oils in pig, chicken, and beef was then assessed using a simulation of an active packaging (adherent film with essential oil). Results: The leaf and floral oils inhibited Candida albicans, Bacillus cereus, Escherichia coli, Acinetobacter baumannii, and Staphylococcus aureus. Based on the color of the meat, neither of the two essential oils applied demonstrated substantial preservation activity for the time frame specified. Conclusion: Although preliminary results suggest that these essential oils have potential as preservatives, more research is needed. Plate microdilution assays with measurement of the lowest inhibitory concentration should be employed to confirm antibacterial activity. More tests, both organoleptic and biological, must be performed to assess meat quality.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12765
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectAcacia dealbata L.pt_PT
dc.subjectFlorpt_PT
dc.subjectFolhapt_PT
dc.subjectÓleo essencialpt_PT
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_PT
dc.subjectMétodo de difusão em discopt_PT
dc.subjectConservante alimentarpt_PT
dc.subjectFlowerpt_PT
dc.subjectLeafpt_PT
dc.subjectEssential oilpt_PT
dc.subjectAntimicrobial activitypt_PT
dc.subjectDisk diffusion methodpt_PT
dc.subjectFood preservativept_PT
dc.titleAvaliação dos óleos essenciais da flor e da folha da Acacia dealbata como potenciais conservantes alimentares: estudo preliminarpt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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