Repository logo
 
Publication

Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii

dc.contributor.authorMartins, Pedro Mauríciopor
dc.contributor.authorBalcão, Victor
dc.contributor.authorNunes, Brunopor
dc.date.accessioned2010-03-04T15:32:15Zpor
dc.date.accessioned2011-10-06T14:46:33Z
dc.date.available2010-03-04T15:32:15Zpor
dc.date.available2011-10-06T14:46:33Z
dc.date.issued2009por
dc.description.abstractCom este trabalho pretendeu-se caracterizar e valorizar o lagostim vermelho da louisiana, espécie invasiva e que actualmente representa uma praga ambiental no território nacional. Desenvolveu-se uma dieta específica para o aumento da massa corporal da espécie em cativeiro e, posteriormente, procedeu-se à extracção de biocompostos com potenciais aplicações farmacêuticas, dermocosméticas e alimentares, nomeadamente o biopolímero quitina (rendimento de 22.06% ± 5.79 (m/m)) e o pigmento antioxidante astaxantina (rendimento de 4.40% ± 2.24 % (m/m)). The main goal of this work was to characterize and add value to louisiana’s red crawfish, an invasive crustacean species that currently represents an environmental plague within the portuguese territory. A specific diet was developed for the crustaceans in captivity, to allow an effective increase of their body mass and weight and, subsequently, biocompounds with potential importance in pharmaceutical, dermocosmetic and food applications were extracted,namely the biopolymer chitin (yield of 22.06% ± 5.79 (w/w)) and the antioxidant pigment astaxanthin (yield of 4.40% ± 2.24 % (w/w)).por
dc.identifier.citationRevista da Faculdade de Ciência e Tecnologia. Porto. ISSN 1646-0499. 6 (2009) 110-122.por
dc.identifier.issn1646-0499por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/1342por
dc.language.isoporpor
dc.publisherEdições Universidade Fernando Pessoapor
dc.relation.ispartofseriesRevista da Faculdade de Ciência e Tecnologiapor
dc.relation.ispartofseries6por
dc.subjectLagostim vermelho da Louisianapor
dc.subjectProcambarus clarkiipor
dc.subjectQuitinapor
dc.subjectQuitosanopor
dc.subjectAstaxantinapor
dc.subjectLouisiana’s red crawfishpor
dc.subjectProcambarus clarkiipor
dc.subjectChitinpor
dc.subjectChitosanpor
dc.subjectAstaxanthinpor
dc.titleCaracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkiipor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
person.familyNameBalcão
person.givenNameVictor
person.identifier366700
person.identifier.ciencia-idC314-A18C-931B
person.identifier.orcid0000-0003-0772-2834
person.identifier.ridI-2182-2012
person.identifier.scopus-author-id6603449856
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicationf84a6560-46a5-4a51-91e4-25ab97dd1319
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf84a6560-46a5-4a51-91e4-25ab97dd1319

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
110-122_ rev_fct[1]-9.pdf
Size:
922 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.82 KB
Format:
Plain Text
Description: