Publication
Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos isolados da espécie Rosmarinus officinalis L
datacite.subject.fos | Ciências Naturais::Ciências Biológicas | pt_PT |
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Biotecnologia Médica | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Abreu, Cristina | |
dc.contributor.advisor | Grando, Luciana Grazziotin Rossato | |
dc.contributor.author | Guedes, Fabiana Salvatori | |
dc.date.accessioned | 2020-02-11T09:32:23Z | |
dc.date.available | 2020-02-11T09:32:23Z | |
dc.date.issued | 2019-12-3 | |
dc.description.abstract | As doenças transmitidas por alimentos ainda são consideradas um importante problema de saúde pública. Assim sendo, a indústria alimentícia recorre a diversas estratégias para promover a conservação e preservação dos alimentos, entre elas, o uso de aditivos alimentares, de origem natural ou sintética. O uso de antimicrobianos naturais como possíveis alternativas para inibir o crescimento de microrganismos patogénicos presentes em alimentos e estender seu prazo de validade vem sendo cada vez mais estudado. Os microrganismos endofíticos, são geralmente encontrados no interior de plantas, nas partes aéreas, como folhas e caule, e são capazes de produzir substâncias antimicrobianas e outros produtos de interesse biotecnológico. A espécie Rosmarinus officinalis L., conhecida popularmente como alecrim, possui propriedades antimicrobianas, principalmente em relação ao seu potencial efeito inibidor de microrganismos patogénicos em alimentos. Assim, o presente estudo, visa isolar e identificar os fungos endofíticos do alecrim e avaliar a sua atividade antimicrobiana. | pt_PT |
dc.description.abstract | Foodborne illnesses are still considered an issue of high importance in the health safety arena. Therefore, the food industry resorts to several strategies to promote the conservation and preservation of food, within them the use of additives, natural or synthetic. The utilization of natural antimicrobians as possible alternatives to inhibit the growth of pathogenic microorganisms present in food, and extend its shelf life has been studied more often in the recent years. The endophytic microorganisms, are generally found in plants, on the aeareal portions such as leaves and stems, and are capable of producing antimicrobial substances along with other products of biotechnologic interest. The species Rosmarinus officinalis L., known as Rosemary, has antimicrobial properties, specially in regards to inhibiting pathogenic microorganisms found in foods. Thus, this study seeks to isolate and identify the endophytic fungi of the rosemary and evaluate its antimicrobial properties. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202722660 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/8507 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Microrganismos endofíticos | pt_PT |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_PT |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_PT |
dc.subject | Endophytic microorganisms | pt_PT |
dc.subject | Antimicrobial properties | pt_PT |
dc.subject | Food-borne illness | pt_PT |
dc.title | Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos isolados da espécie Rosmarinus officinalis L | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Microbiologia Clínica | pt_PT |