Repository logo
 
Publication

Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos isolados da espécie Rosmarinus officinalis L

datacite.subject.fosCiências Naturais::Ciências Biológicaspt_PT
datacite.subject.fosCiências Médicas::Biotecnologia Médicapt_PT
dc.contributor.advisorAbreu, Cristina
dc.contributor.advisorGrando, Luciana Grazziotin Rossato
dc.contributor.authorGuedes, Fabiana Salvatori
dc.date.accessioned2020-02-11T09:32:23Z
dc.date.available2020-02-11T09:32:23Z
dc.date.issued2019-12-3
dc.description.abstractAs doenças transmitidas por alimentos ainda são consideradas um importante problema de saúde pública. Assim sendo, a indústria alimentícia recorre a diversas estratégias para promover a conservação e preservação dos alimentos, entre elas, o uso de aditivos alimentares, de origem natural ou sintética. O uso de antimicrobianos naturais como possíveis alternativas para inibir o crescimento de microrganismos patogénicos presentes em alimentos e estender seu prazo de validade vem sendo cada vez mais estudado. Os microrganismos endofíticos, são geralmente encontrados no interior de plantas, nas partes aéreas, como folhas e caule, e são capazes de produzir substâncias antimicrobianas e outros produtos de interesse biotecnológico. A espécie Rosmarinus officinalis L., conhecida popularmente como alecrim, possui propriedades antimicrobianas, principalmente em relação ao seu potencial efeito inibidor de microrganismos patogénicos em alimentos. Assim, o presente estudo, visa isolar e identificar os fungos endofíticos do alecrim e avaliar a sua atividade antimicrobiana.pt_PT
dc.description.abstractFoodborne illnesses are still considered an issue of high importance in the health safety arena. Therefore, the food industry resorts to several strategies to promote the conservation and preservation of food, within them the use of additives, natural or synthetic. The utilization of natural antimicrobians as possible alternatives to inhibit the growth of pathogenic microorganisms present in food, and extend its shelf life has been studied more often in the recent years. The endophytic microorganisms, are generally found in plants, on the aeareal portions such as leaves and stems, and are capable of producing antimicrobial substances along with other products of biotechnologic interest. The species Rosmarinus officinalis L., known as Rosemary, has antimicrobial properties, specially in regards to inhibiting pathogenic microorganisms found in foods. Thus, this study seeks to isolate and identify the endophytic fungi of the rosemary and evaluate its antimicrobial properties.pt_PT
dc.identifier.tid202722660
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8507
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectMicrorganismos endofíticospt_PT
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_PT
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_PT
dc.subjectEndophytic microorganismspt_PT
dc.subjectAntimicrobial propertiespt_PT
dc.subjectFood-borne illnesspt_PT
dc.titleAtividade antimicrobiana de fungos endofíticos isolados da espécie Rosmarinus officinalis Lpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Microbiologia Clínicapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
DM_36160.pdf
Size:
1.66 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: