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Propriedades biológicas das sementes da papaia (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar

dc.contributor.authorMaia, Mariana
dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.date.accessioned2019-10-03T15:59:26Z
dc.date.available2019-10-03T15:59:26Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractO interesse pelo reaproveitamento das diferentes partes dos frutos e vegetais tem vindo a aumentar, não só com o intuito de promover a sustentabilidade ambiental, como também pelas demais propriedades benéficas, que vários autores já identificaram. A concentração em compostos bioativos das sementes da papaia, que são quase sempre desperdiçadas, levou ao estudo de usos alternativos das mesmas. Neste âmbito, quantificou-se a concentração de compostos não-nutritivos das sementes da Carica papaya L., nomeadamente fenólicos e flavonoides totais, avaliando-se também a atividade antioxidante das mesmas. Os resultados obtidos permitiram concluir que a concentração em compostos bioativos é influenciada pelo tipo de solvente extrator utilizado (água ou etanol). O extrato aquoso evidenciou maior concentração de flavonoides, enquanto o extrato etanólico mostrou maior quantidade de compostos fenólicos. A atividade antioxidante foi avaliada, usando-se o ácido ascórbico como controlo. Apesar de a atividade antioxidante do ácido ascórbico ter sido superior à observada nos dois extratos, estes últimos poderão ser utilizados como antioxidantes naturais, sendo o extrato etanólico o que permite tirar maior partido da atividade antioxidante dos compostos bioativos das sementes da Carica papaya L.. Apesar das evidências de que as sementes da papaia podem ser utilizadas como antioxidantes naturais, nas indústrias alimentar e farmacêutica, torna-se necessário aprofundar a investigação no sentido de avaliar a toxicidade das mesmas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.issn1646-8848
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8101
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico da Guardapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.egitaniasciencia.ipg.pt/artigo.aspx?id=239&revista=33pt_PT
dc.subjectCarica papaya L.pt_PT
dc.subjectSementespt_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.titlePropriedades biológicas das sementes da papaia (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentarpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage71pt_PT
oaire.citation.startPage61pt_PT
oaire.citation.titleEgitania Scienciapt_PT
oaire.citation.volume22pt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameCarla
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.ridD-8159-2013
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8

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