Repository logo
 
Publication

Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontal

dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorTeixeira, Fabiana
dc.contributor.authorMesquita, Rita
dc.contributor.authorMoutinho, Carla
dc.contributor.authorSalgado, Abel
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.date.accessioned2024-12-17T17:07:29Z
dc.date.available2024-12-17T17:07:29Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractA doença periodontal, de etiologia bacteriana, é de ocorrência e progressão multifatorial. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser relacionados com causas genéticas, hormonais e nutricionais. Entre estas últimas, o ácido ascórbico tem assumido um papel importante na terapia desta patologia, uma vez que a sua deficiência pode provocar defeitos na estrutura do colagénio, aumentar o stress oxidativo e a inflamação. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, com importantes características antioxidantes e terapêuticas, que pode ser encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdício, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resíduos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de três citrinos selecionados, a laranja (Citrus sinensis), o limão (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento das mesmas e a sua possível aplicação na criação de suplementos dietéticos de ácido ascórbico, que possam ser considerados como um complemento à terapia periodontal. A concentração de vitamina C nas cascas dos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina, seguida imediatamente da laranja e, por último, do limão, apresentando estas valores entre 137,1 mg e 99,5 mg por 100 g.pt_PT
dc.description.abstractPeriodontal disease, of bacterial etiology, has multifactorial occurrence and progression. Host-derived factors can be related to genetic, hormonal and nutritional causes. Among the latter, ascorbic acid has assumed an important role in the therapy of this pathology, since its deficiency can cause defects in the structure of collagen, increase oxidative stress and inflammation. Ascorbic acid is a water-soluble vitamin, with important antioxidant and therapeutic characteristics, which can be found in citrus fruits. The peels resulting from food processing are generally transformed into waste, which has an environmental impact. However, residues resulting from citrus fruits can be used as a source of functional compounds. The objective of this experimental work was to quantify vitamin C in the peels of three selected citrus fruits, orange (Citrus sinensis), lemon (Citrus limon) and mandarin (Citrus reticulata), with a view to reusing them and their possible application in the creation of dietary supplements in ascorbic acid, which can be considered as a complement to periodontal therapy. The concentration of vitamin C in the peels of the citrus fruits evaluated was higher in tangerine, followed immediately by orange and, finally, by lemon, with these values between 137.1 mg and 99.5 mg per 100 g.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSilva, C. A. L. A. d. S. e., Teixeira, F. G., Mesquita, R., Moutinho, C. M. S. G., Salgado, A., & Vinha, A. C. M. F. d. (2021). Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontal. In Condições teórico-práticas da Biomedicina no Brasil 2 (pp. 104–123). Atena Editora. https://doi.org/10.22533/at.ed.47121200910pt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.22533/at.ed.471212009pt_PT
dc.identifier.isbn978-65-5983-447-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/13421
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAtena Editorapt_PT
dc.subjectVitamina Cpt_PT
dc.subjectPeriodontiapt_PT
dc.subjectCitrinospt_PT
dc.subjectColagéniopt_PT
dc.subjectSubprodutos alimentarespt_PT
dc.subjectVitamin Cpt_PT
dc.subjectPeriodonticspt_PT
dc.subjectCitruspt_PT
dc.subjectCollagenpt_PT
dc.subjectFood by-productspt_PT
dc.titleVitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontalpt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage123pt_PT
oaire.citation.startPage104pt_PT
oaire.citation.titleCondições teórico-práticas da biomedicina no Brasil 2pt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNameMoutinho
person.familyNameSalgado
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameCarla
person.givenNameCarla
person.givenNameAbel
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-idB61F-F356-80C6
person.identifier.ciencia-id541E-EA19-B26C
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0003-1310-4696
person.identifier.orcid0000-0002-3534-2356
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.ridD-8159-2013
person.identifier.ridM-7142-2013
person.identifier.scopus-author-id16064733800
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublicationcff7638e-1f33-4384-aa73-d3acc5cca5f8
relation.isAuthorOfPublication19f8fb74-0f4c-411c-941f-04dbb131137a
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverycff7638e-1f33-4384-aa73-d3acc5cca5f8

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Vitamina C em cascas de citrinos.pdf
Size:
985.21 KB
Format:
Adobe Portable Document Format