Publication
Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Medicina Clínica | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Guerra, Rita | |
dc.contributor.author | Amiach, Anaelle | |
dc.date.accessioned | 2023-01-31T17:36:52Z | |
dc.date.available | 2023-01-31T17:36:52Z | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | As doenças crónicas relacionadas com a alimentação, tais como a obesidade e a cárie dentária afetam um elevado número de crianças. Esta revisão narrativa visa estudar a associação entre o consumo de açúcares e de amido e o desenvolvimento de cárie dentária e de obesidade em idade pediátrica. Foram incluídos 37 artigos e foram ainda consultados 5 livros de referência na área e 7 páginas on-line de sociedades científicas de referência. O consumo demasiado frequente e inadequado de glícidos é um dos principais fatores de risco ao desenvolvimento de cáries e de obesidade em crianças. O médico dentista deve ser capaz de identificar os fatores alimentares que contribuem para o aparecimento e desenvolvimento de cáries. Deve também ajudar os pais e a criança a compreender e modificar o seu comportamento alimentar nocivo. Para isso é fundamental que possua conhecimentos em nutrição humana e o contacto direto com um nutricionista será um verdadeiro trunfo. | pt_PT |
dc.description.abstract | Diet-related chronic diseases such as obesity and dental caries affect a large number of children. This narrative review aims to study the association between sugar and starch consumption and the development of dental caries and obesity in pediatric age. 37 articles were included and 5 reference books in the area and 7 online pages of reference scientific societies were consulted. Too frequent and inadequate consumption of carbohydrates is one of the main risk factors for the development of caries and obesity in children. The dentist must be able to identify the dietary factors that contribute to the appearance and development of caries. It should also help the parent and child to understand and change their harmful eating behavior. For this, it is essential that you have knowledge in human nutrition and direct contact with a nutritionist will be a real asset. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203289323 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/11531 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Infância | pt_PT |
dc.subject | Obesidade | pt_PT |
dc.subject | Excesso de peso | pt_PT |
dc.subject | Açúcar | pt_PT |
dc.subject | Cáries dentárias | pt_PT |
dc.subject | Childhood | pt_PT |
dc.subject | Obesity | pt_PT |
dc.subject | Overweight | pt_PT |
dc.subject | Sugar | pt_PT |
dc.subject | Dental caries | pt_PT |
dc.title | Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina Dentária | pt_PT |