Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Obesidade infantil: o conhecimento dos pais de crianças com idades compreendidas entre os seis e os dez anos sobre obesidade infantil

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
PG_20967.pdf20967966.86 KBAdobe PDF Download

Abstract(s)

A alimentação tem sido, ao longo da história, uma constante nas preocupações do Homem. O desenvolvimento das civilizações tem estado intimamente ligado à forma como o indivíduo se alimenta. Para além de uma necessidade fundamental do ser humano, a alimentação é um dos fatores que mais afeta a saúde. “Somos o que comemos” é um velho aforismo que traduz bem este fato. Assim abordamos um tema bastante atual que afeta muitas crianças. O tema do trabalho é a Obesidade Infantil, doença que é responsável por uma elevada taxa de mortalidade e morbilidade por todo o mundo. A escolha deste tema prendeu-se, não só com o interesse que esta temática suscita, mas também com as consequências da Obesidade Infantil. Temos como objetivos específicos saber: o conhecimento dos pais, o tipo de alimentação e hábitos alimentares das crianças, se a obesidade é uma preocupação para os pais de crianças com idades compreendidas entre os seis e os dez anos, e se os Pais aproveitam os recursos existentes e disponibilizados pelos Centros de Saúde para prevenir a Obesidade. Tendo em conta o tema, a problemática e os objetivos, optou-se por uma metodologia quantitativa e descritiva, aplicando-se um questionário à população alvo. Na realização deste trabalho foi possível interiorizar melhor as várias etapas para a realização de um trabalho de investigação, melhorando a capacidade de síntese efetuada na fase da pesquisa bibliográfica e compreender melhor a metodologia de uma investigação científica. Para além disso, é pertinente continuar e intensificar a aprendizagem acerca desta temática, tanto ao nível escolar, juntamente com os profissionais de educação, como familiar, uma vez que a forma mais eficaz de tratamento da obesidade reside na sua prevenção, e é nesta área que se deve atuar afincadamente, concluindo que se devem promover trabalhos futuros que visem desenvolver trabalhos em escolas, de forma a educar os pais a prevenir a obesidade infantil no âmbito familiar.
The food has been, throughout history, a constant in the human concerns. The development of civilization has been closely connected to how the individual feeds. Besides a fundamental human need, food is one of the factors that most affect health. "We are what we eat" it is an old aphorism that remind this fact very well. So we approach a very current topic that affects many children. The work theme Obesity is a disease that is responsible for a high rate of mortality and morbidity worldwide. The choice of this theme was due to, not only with the interest that this topic raises, but also with the consequences of childhood obesity. In this study, the selected target population is a set of elements of a well defined group with several common characteristics and qualities based on the investigation. Sample is to be made by parents of children aged between six and ten years. We have as specific objectives to know: parental knowledge, the type of diet and eating habits of children, whether obesity is a concern for parents of children aged between six and ten years old, and the parents that take advantage of the existing resources and from available health centers to prevent obesity. Having regard to the topic, the problems and objectives, we opted for a quantitative and descriptive methodology, applying a questionnaire to the target population. In this work it was possible to better internalize the various steps for carrying out a research work, improving the capacity for synthesis performed at the stage of bibliographic research and better understand the methodology of scientific research.

Description

Projeto de Graduação apresentado à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau de Licenciada em Enfermagem

Keywords

Obesidade Alimentação saudável Prevenção Obesity Healthy eating Prevention

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

[s.n.]

CC License