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Relação entre nível de conhecimento e consumo alimentar: evidências de um estudo numa indústria do petróleo na Bahia, Brasil

dc.contributor.authorViterbo, Lilian Monteiro Ferrari
dc.contributor.authorVidal, Diogo Guedes
dc.contributor.authorPontes, Manuela
dc.contributor.authorMartins, Alice
dc.contributor.authorCosta, Andre
dc.contributor.authorDinis, Maria Alzira Pimenta
dc.date.accessioned2020-12-17T13:23:06Z
dc.date.available2020-12-17T13:23:06Z
dc.date.issued2020-09
dc.description.abstractIntrodução: O uso de instrumentos de avaliação é um importante recurso na área da saúde, possibilitando medir os efeitos do processo de ensino e aprendizagem e possíveis mudanças de comportamentos. Objetivos: Analisar a relação entre o nível de conhecimento e comportamento alimentar. Métodos: Durante a avaliação nutricional anual em 2018, numa amostra de 996 trabalhadores, foi avaliado o nível de conhecimento através da aplicação da Escala de Conhecimento Nutricional do National Health Interview Survey Cancer Epidemiology, gerando 5 resultados possíveis: insatisfatório, mau, regular, bom e excelente. Para avaliar a adequação da ingestão alimentar foi utilizada uma escala de elaboração própria que utiliza 5 níveis que variam entre 0 a 4, onde 0 indica uma ingestão alimentar crítica e 4 uma ingestão alimentar como fator de proteção. Após a aplicação da anamnese nutricional, o profissional de saúde recolheu os dados do trabalhador relativos à ingestão de Calorias (Balanço Energético), hidratos de carbono Simples, Lipídios Saturados, Mineral Sódio e Fibras. Para análise do perfil de consumo foi selecionado o indicador de dislipidemia estratificado em 5 faixas de valor em mg/dl, seguindo a mesma lógica de classificação de adequação da ingestão alimentar. Resultados: Conclusões: Os resultados apresentados reforçam a necessidade de estratégias de educação nutricional no contexto de trabalho, melhorando o nível de conhecimento da população acerca da alimentação e favorecendo escolhas saudáveis. Nível de Conhecimento Alimentar Mineral Sódio Lípidos Saturados Fibras Carboidrato Simples Balanço Energético Dislipidemia A um maior nível de conhecimento alimentar estão associados níveis de ingestão 3 e 4 (Adequados ou como fator de proteção) (p <0,001). Identificou-se uma associação entre níveis de conhecimento alimentar 2, 3 e 4 a níveis de dislipidemia de 2, 3 e 4 (p <0,05).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationViterbo, Lilian Monteiro Ferrari; Vidal, Diogo Guedes; Pontes, Manuela; Martins, Maria Alice; Costa, André Santana; Dinis, Maria Alzira Pimenta. "Relação entre nível de conhecimento e consumo alimentar: evidências de um estudo numa indústria do petróleo na Bahia, Brasil". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação "Nutrition 20 > 30 Act For Tomorrow", Lisboa, 2020. Disponível em: https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no22/pt_PT
dc.identifier.issn2183-5985
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9163
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no22/pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectConhecimento alimentarpt_PT
dc.subjectConsumo alimentarpt_PT
dc.subjectIndústria do petróleopt_PT
dc.titleRelação entre nível de conhecimento e consumo alimentar: evidências de um estudo numa indústria do petróleo na Bahia, Brasilpt_PT
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage107pt_PT
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oaire.citation.titleXIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição "Nutrition 20 > 30 - Act for Tomorrow"pt_PT
oaire.citation.volume22pt_PT
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person.identifierU-1156-2017
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person.identifier.ciencia-idC918-3B10-A36E
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person.identifier.orcid0000-0002-3050-9428
person.identifier.orcid0000-0002-2777-2372
person.identifier.orcid0000-0002-3089-7475
person.identifier.orcid0000-0002-6119-2654
person.identifier.orcid0000-0002-2198-6740
person.identifier.ridF-3309-2011
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