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Relação entre nível de conhecimento e consumo alimentar: evidências de um estudo numa indústria do petróleo na Bahia, Brasil
dc.contributor.author | Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari | |
dc.contributor.author | Vidal, Diogo Guedes | |
dc.contributor.author | Pontes, Manuela | |
dc.contributor.author | Martins, Alice | |
dc.contributor.author | Costa, Andre | |
dc.contributor.author | Dinis, Maria Alzira Pimenta | |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T13:23:06Z | |
dc.date.available | 2020-12-17T13:23:06Z | |
dc.date.issued | 2020-09 | |
dc.description.abstract | Introdução: O uso de instrumentos de avaliação é um importante recurso na área da saúde, possibilitando medir os efeitos do processo de ensino e aprendizagem e possíveis mudanças de comportamentos. Objetivos: Analisar a relação entre o nível de conhecimento e comportamento alimentar. Métodos: Durante a avaliação nutricional anual em 2018, numa amostra de 996 trabalhadores, foi avaliado o nível de conhecimento através da aplicação da Escala de Conhecimento Nutricional do National Health Interview Survey Cancer Epidemiology, gerando 5 resultados possíveis: insatisfatório, mau, regular, bom e excelente. Para avaliar a adequação da ingestão alimentar foi utilizada uma escala de elaboração própria que utiliza 5 níveis que variam entre 0 a 4, onde 0 indica uma ingestão alimentar crítica e 4 uma ingestão alimentar como fator de proteção. Após a aplicação da anamnese nutricional, o profissional de saúde recolheu os dados do trabalhador relativos à ingestão de Calorias (Balanço Energético), hidratos de carbono Simples, Lipídios Saturados, Mineral Sódio e Fibras. Para análise do perfil de consumo foi selecionado o indicador de dislipidemia estratificado em 5 faixas de valor em mg/dl, seguindo a mesma lógica de classificação de adequação da ingestão alimentar. Resultados: Conclusões: Os resultados apresentados reforçam a necessidade de estratégias de educação nutricional no contexto de trabalho, melhorando o nível de conhecimento da população acerca da alimentação e favorecendo escolhas saudáveis. Nível de Conhecimento Alimentar Mineral Sódio Lípidos Saturados Fibras Carboidrato Simples Balanço Energético Dislipidemia A um maior nível de conhecimento alimentar estão associados níveis de ingestão 3 e 4 (Adequados ou como fator de proteção) (p <0,001). Identificou-se uma associação entre níveis de conhecimento alimentar 2, 3 e 4 a níveis de dislipidemia de 2, 3 e 4 (p <0,05). | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari; Vidal, Diogo Guedes; Pontes, Manuela; Martins, Maria Alice; Costa, André Santana; Dinis, Maria Alzira Pimenta. "Relação entre nível de conhecimento e consumo alimentar: evidências de um estudo numa indústria do petróleo na Bahia, Brasil". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação "Nutrition 20 > 30 Act For Tomorrow", Lisboa, 2020. Disponível em: https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no22/ | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2183-5985 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/9163 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no22/ | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Conhecimento alimentar | pt_PT |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_PT |
dc.subject | Indústria do petróleo | pt_PT |
dc.title | Relação entre nível de conhecimento e consumo alimentar: evidências de um estudo numa indústria do petróleo na Bahia, Brasil | pt_PT |
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oaire.citation.title | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição "Nutrition 20 > 30 - Act for Tomorrow" | pt_PT |
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