Repository logo
 
Publication

Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontal

dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorTeixeira, Fabiana Gonçalves
dc.contributor.authorMesquita, Rita
dc.contributor.authorMoutinho, Carla
dc.contributor.authorSalgado, Abel
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.date.accessioned2021-10-11T16:00:21Z
dc.date.available2021-10-11T16:00:21Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractA doença periodontal, de etiologia bacteriana, é de ocorrência e progressão multifatorial. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser relacionados com causas genéticas, hormonais e nutricionais. Entre estas últimas, o ácido ascórbico tem assumido um papel importante na terapia desta patologia, uma vez que a sua deficiência pode provocar defeitos na estrutura do colagénio, aumentar o stress oxidativo e a inflamação. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, com importantes características antioxidantes e terapêuticas, que pode ser encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdício, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resíduos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de três citrinos selecionados, a laranja (Citrus sinensis), o limão (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento das mesmas e a sua possível aplicação na criação de suplementos dietéticos de ácido ascórbico, que possam ser considerados como um complemento à terapia periodontal. A concentração de vitamina C nas cascas dos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina, seguida imediatamente da laranja e, por último, do limão, apresentando estas valores entre 137,1 mg e 99,5 mg por 100 g.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.22533/at.ed.47121200910pt_PT
dc.identifier.isbn978-65-5983-447-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/10294
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAtena Editorapt_PT
dc.subjectVitamina Cpt_PT
dc.subjectPeriodontiapt_PT
dc.subjectCitrinospt_PT
dc.subjectColagéniopt_PT
dc.subjectSubprodutos alimentarespt_PT
dc.titleVitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontalpt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBrasilpt_PT
oaire.citation.endPage123pt_PT
oaire.citation.startPage104pt_PT
oaire.citation.titleCondições teórico-práticas da Biomedicina no Brasil 2pt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNameMoutinho
person.familyNameSalgado
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameCarla
person.givenNameCarla
person.givenNameAbel
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-idB61F-F356-80C6
person.identifier.ciencia-id541E-EA19-B26C
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0003-1310-4696
person.identifier.orcid0000-0002-3534-2356
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.ridD-8159-2013
person.identifier.ridM-7142-2013
person.identifier.scopus-author-id16064733800
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublicationcff7638e-1f33-4384-aa73-d3acc5cca5f8
relation.isAuthorOfPublication19f8fb74-0f4c-411c-941f-04dbb131137a
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Capítulo Vitamina C em cascas de citrinos.pdf
Size:
752.82 KB
Format:
Adobe Portable Document Format