Publication
Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontal
dc.contributor.author | Silva, Carla Sousa e | |
dc.contributor.author | Teixeira, Fabiana Gonçalves | |
dc.contributor.author | Mesquita, Rita | |
dc.contributor.author | Moutinho, Carla | |
dc.contributor.author | Salgado, Abel | |
dc.contributor.author | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.date.accessioned | 2021-10-11T16:00:21Z | |
dc.date.available | 2021-10-11T16:00:21Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | A doença periodontal, de etiologia bacteriana, é de ocorrência e progressão multifatorial. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser relacionados com causas genéticas, hormonais e nutricionais. Entre estas últimas, o ácido ascórbico tem assumido um papel importante na terapia desta patologia, uma vez que a sua deficiência pode provocar defeitos na estrutura do colagénio, aumentar o stress oxidativo e a inflamação. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, com importantes características antioxidantes e terapêuticas, que pode ser encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdício, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resíduos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de três citrinos selecionados, a laranja (Citrus sinensis), o limão (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento das mesmas e a sua possível aplicação na criação de suplementos dietéticos de ácido ascórbico, que possam ser considerados como um complemento à terapia periodontal. A concentração de vitamina C nas cascas dos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina, seguida imediatamente da laranja e, por último, do limão, apresentando estas valores entre 137,1 mg e 99,5 mg por 100 g. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.22533/at.ed.47121200910 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-65-5983-447-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/10294 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Atena Editora | pt_PT |
dc.subject | Vitamina C | pt_PT |
dc.subject | Periodontia | pt_PT |
dc.subject | Citrinos | pt_PT |
dc.subject | Colagénio | pt_PT |
dc.subject | Subprodutos alimentares | pt_PT |
dc.title | Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontal | pt_PT |
dc.type | book part | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Brasil | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 123 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 104 | pt_PT |
oaire.citation.title | Condições teórico-práticas da Biomedicina no Brasil 2 | pt_PT |
person.familyName | Silva | |
person.familyName | Moutinho | |
person.familyName | Salgado | |
person.familyName | Mendes Ferreira da Vinha | |
person.givenName | Carla | |
person.givenName | Carla | |
person.givenName | Abel | |
person.givenName | Ana Cristina | |
person.identifier.ciencia-id | 2E1D-05DF-E0DB | |
person.identifier.ciencia-id | B61F-F356-80C6 | |
person.identifier.ciencia-id | 541E-EA19-B26C | |
person.identifier.ciencia-id | 011A-FCBD-DC66 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6467-4766 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1310-4696 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-3534-2356 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6116-9593 | |
person.identifier.rid | D-8159-2013 | |
person.identifier.rid | M-7142-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 16064733800 | |
rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
rcaap.type | bookPart | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8 | |
relation.isAuthorOfPublication | cff7638e-1f33-4384-aa73-d3acc5cca5f8 | |
relation.isAuthorOfPublication | 19f8fb74-0f4c-411c-941f-04dbb131137a | |
relation.isAuthorOfPublication | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Capítulo Vitamina C em cascas de citrinos.pdf
- Size:
- 752.82 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format