Repository logo
 
Publication

Fitoquímicos presentes em frutos silvestres: evidência científica para a sua acção biológica

dc.contributor.authorAzevedo, Maria M.
dc.contributor.authorSantos, Dario J. L.
dc.contributor.authorSilva , Amélia M.
dc.date.accessioned2012-04-23T09:42:34Z
dc.date.available2012-04-23T09:42:34Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractOs frutos silvestres, nomeadamente a amora, o arando vermelho, a framboesa, o mirtilo e a baga de sabugueiro, são particularmente ricos em fitoquímicos (e.g., flavonóides, taninos, polifenóis e ácidos fenólicos) cuja acção biológica se relaciona com protecção antioxidante, cardiovascular, acção anti-envelhecimento e anti-cancerígena. A obtenção de extractos purificados, a sua caracterização química e a elucidação dos seus efeitos biológicos são uma base fundamental de suporte para o conceito de alimentação funcional. Apresenta-se uma pequena revisão dos principais fitoquímicos destes frutos silvestres e a sua acção in vitro. Berries, namely blackberry, cranberry, raspberry, blueberry and elderberry, are particularly rich in certain phytochemicals (e.g., flavonoids, tannins, polyphenols and phenolic acid) with known biological activity, such as, antioxidant, anti-ageing effect, to reduce the cardiovascular risk and cancer. The obtaining of purified extracts, their chemical characterization and separation by components and the elucidation of their biological effects constitutes a fundamental support for the concept of functional food. Here we present a small review on the main phytochemicals of these berries and the in vitro biological activity.por
dc.identifier.citationRevista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto: Edições Universidade Fernando Pessoa. ISSN 1646-0480. 7 (2010) 180-190.por
dc.identifier.issn1646-0480
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/2978
dc.language.isoporpor
dc.publisherEdições Universidade Fernando Pessoapor
dc.relation.ispartofseriesRevista da Faculdade de Ciências da Saúde;7 (2010)
dc.subjectFlavonóidespor
dc.subjectPolifenolpor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectAlimento funcionalpor
dc.subjectFlavonoidspor
dc.subjectPolyphenolpor
dc.subjectAntioxidantpor
dc.subjectFunctional foodpor
dc.titleFitoquímicos presentes em frutos silvestres: evidência científica para a sua acção biológicapor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage190por
oaire.citation.startPage180por
person.familyNameSilva
person.givenNameAmélia
person.identifier447329
person.identifier.ciencia-id241E-3956-0242
person.identifier.orcid0000-0002-7524-9914
person.identifier.ridJ-7128-2013
person.identifier.scopus-author-id35578752300
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication6f7e2203-6bb4-43d8-99cd-10ec88750b4c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery6f7e2203-6bb4-43d8-99cd-10ec88750b4c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
180-190.pdf
Size:
224.84 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: