Repository logo
 
Publication

Desperdícios da vinicultura: potenciais aplicações e sustentabilidade - subprodutos da produção vinícola

dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorNunes, Ana
dc.date.accessioned2020-09-14T11:19:22Z
dc.date.available2020-09-14T11:19:22Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractAtualmente, a União Europeia encoraja o uso de subprodutos agroalimentares como forma de diminuir desperdícios alimentares, promovendo simultaneamente o aproveitamento dos recursos biológicos e a inovação. Portugal é um importante produtor de vinho, com as exportações a aumentar, o que demonstra o dinamismo do setor. O vinho e a vinha têm, na sua constituição, compostos fortemente antioxidantes e com um amplo espetro de propriedades biológicas passíveis de serem extraídas. Os polifenóis são um exemplo de compostos bioativos de grande relevância, apresentando diferentes propriedades fisiológicas, tais como antioxidante, cardioprotetora, anticancerígena, anti-inflamatória, antimicrobiana, entre outras. Como tal, os subprodutos e desperdícios da produção vinícola têm potenciais aplicações diversas, de que são exemplo, alimentos funcionais, suplementos dietéticos, produtos farmacêuticos e cosméticos. O benefício do consumo de vinho tinto é já reconhecido, sendo este associado à presença de certos compostos polifenólicos, tais como resveratrol, quercetina e catequina, no entanto, estes não são suficientes para caracterizar o vinho como alimento funcional. Por esse motivo, o interesse por ingredientes funcionais com base em extratos de vinho de uva e de videira tem vindo a aumentar, fomentando o conceito de sustentabilidade.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSousa, C. Vinha, A.F., Nunes, A. 2017. Desperdícios da vinicultura:potenciais aplicações e sustentabilidade. Subprodutos da produção vinícola. Novas Edições Acadêmicas.pt_PT
dc.identifier.isbn978-3-330-20104-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8967
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherNovas Edições Acadêmicaspt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.amazon.compt_PT
dc.subjectSubprodutospt_PT
dc.subjectDesperdíciospt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectExtratos da videirapt_PT
dc.subjectAtividades biológicaspt_PT
dc.subjectBiodisponibilidadept_PT
dc.titleDesperdícios da vinicultura: potenciais aplicações e sustentabilidade - subprodutos da produção vinícolapt_PT
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleNovas Edições Acadêmicaspt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.familyNameNUNES
person.givenNameCarla
person.givenNameAna Cristina
person.givenNameANA
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.orcid0000-0002-3296-0183
person.identifier.ridD-8159-2013
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typebookpt_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublicationd2efaf0d-1eeb-4348-9d7d-d9635cd6c95e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
desperdícios da vinicultura_2017.pdf
Size:
4.02 MB
Format:
Adobe Portable Document Format