Publication
Fitoquímicos do bagaço de uva: ingrediente funcional em produtos cárneos
dc.contributor.author | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.contributor.author | Sousa, Gonçalo, M. | |
dc.contributor.author | Silva, Carla Sousa e | |
dc.contributor.author | Brenha, João | |
dc.contributor.author | Sampaio, Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T14:27:51Z | |
dc.date.available | 2022-07-05T14:27:51Z | |
dc.date.issued | 2022-06 | |
dc.description.abstract | A resposta às necessidades da população mundial atual sem comprometer as futuras é uma das premissas fundamentais do conceito de sustentabilidade. Reduzir a perda e o desperdício de alimentos é um dos grandes desafios para a reciclagem de recursos naturais e avanço para os sistemas alimentares mais sustentáveis. Assim, algumas das dinâmicas científicas na gestão de resíduos alimentares incluem a valorização de subprodutos como fonte de compostos fenólicos para formulação de alimentos funcionais. Touriga Nacional é uma casta de uva tinta originária de Portugal. É a rainha das uvas portuguesas e que pelas suas qualidades para a vinificação, começa a ocupar cada vez mais espaço nas produções europeias, australianas e californiana. Alvarinho é uma casta branca, sendo a mais nobre das castas brancas do noreste ibérico, capaz de produzir um vinho de elevadíssima qualidade. Ambos os bagaços, enquanto sub-produtos, apresentaram teores elevados de fenólicos e flavonoides totais (25-41 mg EAG/g e 9,2-18 mg EC/g, respetivamente). Como era expectável, o teor de antocianinas foi evidenciado apenas na bagaço de uva tinta (37 mg/g), bem como a presença dos ácidos vanílico e siríngico. A quercetina, enquanto flavonoide, foi encontrada apenas na casta branca, reforçando o interesse pelos sub-produtos das uvas brancas, uma vez que este flavonoide apresenta propriedades antioxidantes, antinflamatórias, antiproliferativas, propriedades antineoplásicas, antidiabéticas e antimicrobianas, podendo ter interesse como aditivo alimentar e/ou ingrediente funcional. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Vinha, A.F., Sousa, G.M., Sousa, C., Brenha, J., Sampaio, R. 2022. Fitoquímicos do bagaço de uva: ingrediente funcional em produtos cárneos. In: Nutrição, Alimentação e Cultura, Vol. 2, pp. 62-74. Doi: 10.22533/at.ed.4702229066. ISBN: 978-65-258-0347-0 | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.22533/at.ed.4702229066 | pt_PT |
dc.identifier.issn | 978-65-258-0347-0 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/10998 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Atena Editora | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://www.atenaeditora.com.br | pt_PT |
dc.subject | Touriga Nacional | pt_PT |
dc.subject | Alvarinho | pt_PT |
dc.subject | Sub-produtos | pt_PT |
dc.subject | Polifenóis | pt_PT |
dc.subject | Ingrediente funcional | pt_PT |
dc.title | Fitoquímicos do bagaço de uva: ingrediente funcional em produtos cárneos | pt_PT |
dc.type | book part | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Brasil | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 74 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 62 | pt_PT |
oaire.citation.title | Nutrição, Alimentação e Cultura | pt_PT |
oaire.citation.volume | 2 | pt_PT |
person.familyName | Mendes Ferreira da Vinha | |
person.familyName | Silva | |
person.givenName | Ana Cristina | |
person.givenName | Carla | |
person.identifier.ciencia-id | 011A-FCBD-DC66 | |
person.identifier.ciencia-id | 2E1D-05DF-E0DB | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6116-9593 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6467-4766 | |
person.identifier.rid | D-8159-2013 | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
rcaap.type | bookPart | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 | |
relation.isAuthorOfPublication | 741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- CapítuloFitoquímicos do bagaço de uva_AFVinha_2022.pdf
- Size:
- 1.15 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format