Repository logo
 
Publication

Fitoquímicos do bagaço de uva: ingrediente funcional em produtos cárneos

dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorSousa, Gonçalo, M.
dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorBrenha, João
dc.contributor.authorSampaio, Ricardo
dc.date.accessioned2022-07-05T14:27:51Z
dc.date.available2022-07-05T14:27:51Z
dc.date.issued2022-06
dc.description.abstractA resposta às necessidades da população mundial atual sem comprometer as futuras é uma das premissas fundamentais do conceito de sustentabilidade. Reduzir a perda e o desperdício de alimentos é um dos grandes desafios para a reciclagem de recursos naturais e avanço para os sistemas alimentares mais sustentáveis. Assim, algumas das dinâmicas científicas na gestão de resíduos alimentares incluem a valorização de subprodutos como fonte de compostos fenólicos para formulação de alimentos funcionais. Touriga Nacional é uma casta de uva tinta originária de Portugal. É a rainha das uvas portuguesas e que pelas suas qualidades para a vinificação, começa a ocupar cada vez mais espaço nas produções europeias, australianas e californiana. Alvarinho é uma casta branca, sendo a mais nobre das castas brancas do noreste ibérico, capaz de produzir um vinho de elevadíssima qualidade. Ambos os bagaços, enquanto sub-produtos, apresentaram teores elevados de fenólicos e flavonoides totais (25-41 mg EAG/g e 9,2-18 mg EC/g, respetivamente). Como era expectável, o teor de antocianinas foi evidenciado apenas na bagaço de uva tinta (37 mg/g), bem como a presença dos ácidos vanílico e siríngico. A quercetina, enquanto flavonoide, foi encontrada apenas na casta branca, reforçando o interesse pelos sub-produtos das uvas brancas, uma vez que este flavonoide apresenta propriedades antioxidantes, antinflamatórias, antiproliferativas, propriedades antineoplásicas, antidiabéticas e antimicrobianas, podendo ter interesse como aditivo alimentar e/ou ingrediente funcional.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVinha, A.F., Sousa, G.M., Sousa, C., Brenha, J., Sampaio, R. 2022. Fitoquímicos do bagaço de uva: ingrediente funcional em produtos cárneos. In: Nutrição, Alimentação e Cultura, Vol. 2, pp. 62-74. Doi: 10.22533/at.ed.4702229066. ISBN: 978-65-258-0347-0pt_PT
dc.identifier.doi10.22533/at.ed.4702229066pt_PT
dc.identifier.issn978-65-258-0347-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/10998
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAtena Editorapt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://www.atenaeditora.com.brpt_PT
dc.subjectTouriga Nacionalpt_PT
dc.subjectAlvarinhopt_PT
dc.subjectSub-produtospt_PT
dc.subjectPolifenóispt_PT
dc.subjectIngrediente funcionalpt_PT
dc.titleFitoquímicos do bagaço de uva: ingrediente funcional em produtos cárneospt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBrasilpt_PT
oaire.citation.endPage74pt_PT
oaire.citation.startPage62pt_PT
oaire.citation.titleNutrição, Alimentação e Culturapt_PT
oaire.citation.volume2pt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.familyNameSilva
person.givenNameAna Cristina
person.givenNameCarla
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.ridD-8159-2013
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
CapítuloFitoquímicos do bagaço de uva_AFVinha_2022.pdf
Size:
1.15 MB
Format:
Adobe Portable Document Format