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Alergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentos

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Básicapt_PT
dc.contributor.advisorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.advisorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorGonçalves, Liliana Alexandra Alves
dc.date.accessioned2016-09-21T16:30:31Z
dc.date.available2016-09-21T16:30:31Z
dc.date.issued2016-04-11
dc.description.abstractAditivos químicos têm como principal objetivo melhorar os produtos industrializados, como fármacos, conferindo-lhes cor, aroma, textura, conservação, entre outros. Os aditivos utilizados na indústria farmacêutica são denominados excipientes, completando a massa ou o volume especificado no medicamento. São considerados substâncias inativas, uma vez que não apresentam propriedades curativas ou preventivas de doenças ou dos seus sintomas. No âmbito deste trabalho, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre os excipientes naturais e sintéticos mais usados na indústria farmacêutica, agrupando-os mediante a sua função específica. Assim, foi feita uma breve descrição sobre alguns dos excipientes mais utilizados nas formulações farmacêuticas, nomeadamente os antioxidantes, os corantes, os edulcorantes e os conservantes, que visam garantir a conservação do produto em condições viáveis. Uma vez que os excipientes são considerados substâncias inativas, são vistos como inofensivos para a saúde. No entanto, é cada vez mais evidente que os excipientes não são sempre inertes e podem apresentar riscos para o desenvolvimento de reações alérgicas, podendo promover alterações mais prejudiciais. As reações alérgicas associadas aos excipientes são consideradas raras, visto que são incorporadas baixas concentrações destes em formulações farmacêuticas, tendo surgido, no entanto, diversos casos associados aos diferentes excipientes anteriormente referidos. Dependendo do excipiente e da sensibilidade do indivíduo, as alergias podem originar dermatites de contacto, prurido, urticária, edema, reações anafiláticas, entre outros. É importante salientar que o excesso de aditivos pode originar problemas de saúde, normalmente em indivíduos suscetíveis e na população pediátrica, sendo necessário aplicar cuidados adicionais que promovam uma maior vigilância e orientação no uso de medicamentos.pt_PT
dc.description.abstractThe main purpose of the chemical additives is to improve the industrialized products such as drugs, giving them colour, aroma, texture, conservation, among others. The additives that are used in the pharmaceutical industry are called excipients and complete the total mass or volume specified in the drug. Those are considered inactive substances as they don’t possess healing or preventing properties of the diseases or their symptoms. In this work, a review of the natural and synthetic excipients mostly used in the pharmaceutical industry was done, grouping them according to their specific function. Thus, some of the excipients widely used in the pharmaceutical formulations, such as antioxidants, colorants, sweeteners and preservatives, which intend to guarantee the product conservation in viable conditions, were briefly described. Since the excipients are considered as inactive substances, they are regarded as harmless. However, it is becoming evident that the excipients are not always inert and consequently they can potentially lead to allergic reactions, with the possibility to promote more severe alterations. The allergic reactions that are linked to the excipients are scarce because low concentrations are incorporated in the pharmaceutical formulations. Nevertheless, several cases associated with the referred substances were identified. Depending on the excipient and the sensibility of the individual, the allergies can lead to contact dermatitis, prurience, urticaria, edema, anaphylactic reactions, among others. It is important to point that the excess of additives can cause health problems, especially in more susceptible individuals and in the paediatric population, as a result there is the need to apply additional measures that promote more attention and orientation in the use of drugs.pt_PT
dc.identifier.tid201120852pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/5517
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAditivospt_PT
dc.subjectExcipientespt_PT
dc.subjectReações alérgicaspt_PT
dc.subjectInteraçõespt_PT
dc.subjectCorantespt_PT
dc.subjectConservantespt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectEdulcorantespt_PT
dc.subjectAdditiveSpt_PT
dc.subjectExcipientspt_PT
dc.subjectAllergic reactionspt_PT
dc.subjectInteractionspt_PT
dc.subjectColorantspt_PT
dc.subjectPreservativespt_PT
dc.subjectAntioxidantspt_PT
dc.subjectSweetenerspt_PT
dc.titleAlergias a alimentos ou a derivados usados como excipientes em medicamentospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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