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Smothies comerciais: estabilidade dos compostos antioxidantes

dc.contributor.authorNunes, M. Antónia
dc.contributor.authorCosta, Anabela
dc.contributor.authorBarreira, João
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorAlves, Rita C.
dc.contributor.authorRocha, Ada
dc.contributor.authorOliveira, Beatriz
dc.date.accessioned2021-04-26T15:25:04Z
dc.date.available2021-04-26T15:25:04Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractOs smoothies são bebidas resultantes da mistura de frutas, sumos e polpas de frutas, hortícolas, iogurte ou leite. A mais-valia associada a estes produtos é o conceito “natural” e “fresco”, sem adição de açúcares e/ou corantes, aproximando o seu conteúdo às características da fruta no seu estado natural. Neste estudo, determinou-se o teor de compostos bioativos (compostos fenólicos, flavonoides e taninos) e a capacidade antioxidante (inibição do DPPH• e poder redutor, FRAP) de smoothies disponíveis no mercado português. Para estudar as alterações ao longo do armazenamento, as amostras foram analisadas em três períodos distintos: momento da aquisição, 14 e 21 dias depois. Os resultados demonstraram, de forma inequívoca, a diminuição do teor de compostos bioativos e da capacidade antioxidante ao longo do tempo. Além do mais, este decréscimo de bioatividade ocorreu independentemente do tipo de formulação utilizada, sem que qualquer das matrizes tivesse evidenciado um efeito protetor.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationNunes, M.A., Costa, A.S.G., Barreira, J., Vinha, A.F., Alves, R.C., Rocha, A., Oliveira, MB.P.P. 2015. Smothies comerciais: estabilidade dos compostos antioxidantes. TecnoAlimentar-Revista da Indústria Alimentar, 3, 58-63.pt_PT
dc.identifier.issn2183-3338
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9795
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherTecnopt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.tecnoalimentar.pt/.pt_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectTempo de prateleirapt_PT
dc.subjectFormulaçõespt_PT
dc.subjectAlimentos Funcionaispt_PT
dc.titleSmothies comerciais: estabilidade dos compostos antioxidantespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage63pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage58pt_PT
oaire.citation.titleTecnoAlimentar – Revista da Indústria Agroalimentarpt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
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