Repository logo
 
Publication

Flores edíveis como recurso natural de compostos bioativos e propriedades biológicas

dc.contributor.authorPinto, Sara Vanessa
dc.contributor.authorOliveira, Adriana
dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorManso, M. Conceição
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.date.accessioned2020-08-06T15:41:21Z
dc.date.available2020-08-06T15:41:21Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractAtualmente, muitas espécies de plantas que produzem flores já fazem parte da alimentação humana, salientando-se em particular as pétalas e sépalas edíveis. Habituais na cozinha desde a Antiguidade, o uso das flores não tem sido usual em Portugal. No entanto, com as novas tendências de recuperar os sabores agridoces e das múltiplas variantes da cozinha de fusão, as flores tornam-se ingredientes muito apreciados. Nem todas as flores são comestíveis. Para além da identificação das mesmas, é importante saber como foram produzidas pois, por exemplo, as flores para decoração ornamental não devem ser utilizadas para consumo humano, uma vez que não têm em consideração as regras de segurança alimentar. Contudo, existe pouca informação sobre algumas espécies de flores destinadas a consumo humano, nomeadamente calêndula (Calendula officinalis L.), camélia (Camellia japonica L.) e rosa (Rosa canina L.). Nesse sentido, o presente trabalho pretendeu contribuir para aumentar o conhecimento neste tema, designadamente ao nível da caracterização química e das propriedades antioxidantes destas espécies botânicas. Embora as três espécies de flores estudadas tenham compostos bioativos e atividade antioxidante, a C. officinalis foi a que apresentou o maior teor em fenólicos totais e carotenoides e, consequentemente, maior atividade antioxidante.pt_PT
dc.description.abstractCurrently, many plant species that produce flowers are already part of the human diet, in particular edible petals and sepals. Commonl in the kitchen since antiquity, the use of flowers has not been usual in Portugal. However, with new trends in picking up the bittersweet flavours and the multiple variants of fusion cuisine, flowers become highly prized ingredients. It is important to be aware that not all flowers are edible. In addition to their identification, it is important to know about their production practices, because if they were not for human consumption the food safety rules may not have been taken into account, such as in the case of ornamental decoration flowers. There is scarce information on some edible flowers species, namely calendula (Calendula officinalis Calendula officinalis Calendula officinalis L.), camellia (Camellia japonica Camellia japonica Camellia japonica L.) and rose (Rosa canina Rosa canina Rosa canina L.). Thus, the present study sets out to contribute to an increased knowledge of the chemical characterization and the antioxidant properties of these botanical species. Although the studied species of flowers had bioactive compounds and antioxidant activity, C. officinalis C. officinalis C. officinalis presented the highest total phenolics and carotenoids content and, consequently, higher antioxidant activity.pt_PT
dc.description.abstractActualmente, muchas especies de plantas que producen flores ya forman parte de la alimentación humana, en particular, los pétalos y sépalos edibles. Habituales en la cocina desde la Antigüedad, el uso de las flores no ha sido usual en Portugal. Sin embargo, con las nuevas tendencias de recuperar los sabores agrios y las múltiples variantes de la cocina de fusión, las flores se convierten en ingredientes muy apreciados. Es importante tener en cuenta que no todas las flores son comestibles y, además de la identificación de las mismas, es importante saber cómo se produjeron pues, por ejemplo, las flores para decoración ornamental no deben ser utilizadas para el consumo humano, ya que no tienen en consideración las normas de seguridad alimentaria. Sin embargo, hay poca información sobre algunas especies de flores, en particular caléndula (Calendula officinalis L.), camelia (Camellia japonica L.) y rosa (Rosa canina L.). En este sentido, el presente trabajo pretendió contribuir a aumentar el conocimiento en este tema, con particularidad a nivel de la caracterización química y de las propiedades antioxidantes de estas especies botánicas. Aunque las tres especies de flores estudiadas tenían compuestos bioactivos y actividad antioxidante, la C. officinalis fue la que presentó el mayor contenido en fenólicos totales y carotenoides y, consecuentemente, mayor actividad antioxidante.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.46691/es.v2i25.278pt_PT
dc.identifier.issn1646-8848
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8863
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectCalendula officinalispt_PT
dc.subjectCamellia japonica l.pt_PT
dc.subjectRosa canina I.pt_PT
dc.subjectComposição químicapt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectCalendula officinalis l.pt_PT
dc.subjectCamellia japonica l.pt_PT
dc.subjectRosa canina l.pt_PT
dc.subjectChemical compositionpt_PT
dc.subjectAntioxidant activitypt_PT
dc.subjectCalendula officinalis l.pt_PT
dc.subjectCamellia japonica l.pt_PT
dc.subjectRosa canina l.pt_PT
dc.subjectComposición químicapt_PT
dc.subjectActividad antioxidantept_PT
dc.titleFlores edíveis como recurso natural de compostos bioativos e propriedades biológicaspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage35pt_PT
oaire.citation.issue25pt_PT
oaire.citation.startPage23pt_PT
oaire.citation.titleEgitania Scienciapt_PT
oaire.citation.volume2pt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNameManso
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameCarla
person.givenNameMaria da Conceição
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-id5A18-502F-4844
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0002-1774-1337
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.ridD-8159-2013
person.identifier.ridD-7212-2013
person.identifier.scopus-author-id57196702148
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublication7dff8d33-6bfb-496b-b734-a94146c562e6
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
flores edíveis_Egitanea_2019.pdf
Size:
211.22 KB
Format:
Adobe Portable Document Format