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Authors
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Abstract(s)
Neste trabalho é feita uma revisão da literatura no que concerne aos fundamentos teóricos e à
importância dos antioxidantes na saúde humana, especialmente dos compostos fenólicos, e
aos estudos fitoquímicos previamente realizados na espécie Cydonia oblonga Miller. O
objectivo do trabalho de investigação realizado no âmbito desta monografia foi o de estudar o
potencial antioxidante da folha de Cydonia oblonga Miller, em comparação com do chá verde
(Camellia sinesis).
Para a prossecução do trabalho experimental foram analisadas doze amostras de folha de
marmeleiro provenientes do Norte e do Centro de Portugal (Carrazeda de Ansiães e Covilhã,
respectivamente), colhidas em Junho e Outubro de 2006. A preparação das amostras consistiu
numa extracção com metanol (40ºC). As propriedades antioxidantes foram avaliadas através
do poder redutor determinado pelo método de Folin-Ciocalteu e da capacidade sequestrante
dos extractos para o radical livre 2,2´-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH).
Os resultados deste estudo revelaram que, no que diz respeito ao poder redutor, a folha do
marmeleiro possui uma capacidade redutora significativamente superior à do chá verde (valor
médio de 227,8 ± 34,9 e 112,5 ± 1,5 g/kg de folha seca, respectivamente; P ≤ 0,001).
As amostras provenientes de Carrazeda de Ansiães apresentaram um índice de Folin-
Ciocalteu significativamente superior às da Covilhã (valor médio de 252,6 ± 23,7 e 203,0 ±
25,4 g/kg de folha seca, respectivamente; P ≤ 0,005). No entanto, não foram observadas
diferenças significativas nos índices de Folin-Ciocalteu de acordo o mês de colheita.
A capacidade sequestrante dos extractos da folha de marmeleiro para o radical DPPH foi
semelhante com um EC50 médio de 21,6 ± 3,5 μg/ml, mas significativamente superior ao do
extracto de chá verde (EC50 médio de 12,7 ± 0,1 μg/ml; P ≤ 0,005). Estes resultados indicam
que a actividade anti-radicalar da folha do marmeleiro é significativamente inferior à do
extracto de chá verde.
Não foram encontradas diferenças significativas no potencial anti-radicalar de acordo com a origem geográfica ou o estado de maturação.
Neste trabalho de monografia demonstra-se que a folha de C. oblonga é uma fonte excelente e
económica de antioxidantes, podendo ser utilizada na prevenção e/ou tratamento de doenças nas quais os radicais livres estão envolvidos.
Description
Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau Licenciada em Ciências Farmacêuticas