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Ao sabor das escolhas: discursos e percursos em torno da profissão e do seu exercício

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A presente investigação versa sobre o sabor das escolhas profissionais, relatando desde, seus principais estímulos e influências na escolha, até a efetiva atuação na área desejada. Tendo como ideia central responder os seguintes questionamentos: Suas escolhas profis-sionais lhes trazem felicidade? Quais sabores suas escolhas te ofertam? O estudo de caráter exploratório, faz uso do método qualitativo e sua aplicação se dá através de entrevistas em profundidade e grupo focal. Para este, optou-se por efetuar o estudo em uma Prefeitura Municipal no interior da Bahia, no Brasil, pelo fato da organi-zação possuir profissionais de áreas diversas atuando como gestores municipais. Assim sendo, foi realizada a pesquisa com todos os secretários municipais e também com o prefeito, na busca de obter representantes de todos os colaboradores da prefeitura. Os principais objetivos deste estudo consistem em, explorar as perspectivas de gestores públicos em torno das suas escolhas e dos seus percursos profissionais; evocar memó-rias relacionadas com estímulos e influências relacionados com as escolhas profissio-nais; identificar posicionamentos relativos à profissão atual; articular as escolhas profis-sionais com a auto percepção de realização profissional, considerando o peso salarial, a importância do reconhecimento e a atenção a carga horária agregada na atividade. Em síntese, os resultados sugerem uma variação de sabores entre o doce e o amargo, associados às escolhas e aos percursos dos profissionais. A obtenção de resultados e a contribuição para a qualidade de vida dos munícipes foram associados ao doce, e os entraves da administração pública e a limitação de recursos ao sabor amargo. Os resul-tados sublinham ainda a importância de, no quotidiano profissional, ir sabendo temperar os sabores, de forma a alcançar a realização profissional.
The present research deals with the taste of professional choices, reporting from its main stimuli and influences on the choice to the effective performance in the desired area. Having the central idea of answering the question "did your professional choices bring you happiness?". The exploratory study makes use of the qualitative method, and its application is through individual interviews and focus groups. For this, it was decided to carry out this study in a Municipal City Hall in the interior of Bahia in Brazil because the organization has professionals from different areas acting as municipal managers. Therefore, the re-search was carried out with all municipal secretaries and also with the Mayor in the search to obtain representatives of all employees of the city hall. The main objectives of this study are to explore the reasons that motivate satisfaction and dissatisfaction with work, to verify if they have achieved the objectives they wanted from the choice, and to verify the possible difficulties in changing the route in the pro-fession. Added to this is the look at professional achievement considering the salary weight, the importance of recognition and attention to the aggregate workload in the activity. In summary, the results suggest a variation of flavors, between sweet and bitter, associ-ated with the choices and the paths of professionals. The achievement of results and the contribution to the quality of life of the citizens were associated with the sweetness and the obstacles of the public administration and the limitation of resources to the bitter taste. The results also underline the importance of knowing how to temper the flavors, in order to achieve professional achievement.

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Escolhas profissionais Realização profissional Felicidade Gestão Professional choices Professional achievement Happiness Management

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