Repository logo
 
Publication

Mecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativa

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Clínicapt_PT
dc.contributor.advisorCardoso, Inês Lopes
dc.contributor.advisorLeal, Fernanda
dc.contributor.authorSantos, Denise Rosa dos
dc.date.accessioned2020-10-08T07:53:47Z
dc.date.available2020-10-08T07:53:47Z
dc.date.issued2019-11-21
dc.description.abstractA cárie dentária é uma das doenças crónicas mais prevalentes na população de todo o mundo. Esta patologia tem como causa uma complexa interação entre bactérias produtoras de ácido e hidratos de carbono fermentáveis e muitos fatores do hospedeiro, incluindo dentes e saliva. A doença desenvolve-se nas coroas e raízes dos dentes e pode surgir na primeira infância como uma cárie dentária agressiva que afeta os dentes decíduos dos bebés e crianças pequenas. Os fatores de risco para desenvolvimento de cárie incluem fatores físicos, biológicos, ambientais e comportamentais relacionados com o estilo de vida, como elevado número de bactérias cariogénicas, fluxo salivar inadequado, exposição insuficiente ao fluoreto, falta de higiene bucal, maus hábitos alimentares e pobreza. Este trabalho tem por objetivo o esclarecimento dos mecanismos bioquímicos da dieta alimentar e sua influência no desenvolvimento de cárie dentária.pt_PT
dc.description.abstractDental caries is one of the most prevalent chronic diseases in the population worldwide. This pathology results from a complex interaction between acid-producing bacteria and fermentable carbohydrates and many host factors, including teeth and saliva. The disease develops in the crowns and roots of teeth and can appear in early childhood as an aggressive tooth decay that affects the deciduous teeth of infants and young children. Risk factors for caries development include physical, biological, environmental, lifestyle- related behavioral factors such as high numbers of cariogenic bacteria, inadequate salivary flow, poor fluoride exposure, poor oral hygiene, poor eating habits, and poverty. This paper aims to clarify the biochemical mechanisms of the diet and its influence on dental caries.pt_PT
dc.identifier.tid202721558
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9025
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCáriept_PT
dc.subjectDieta alimentarpt_PT
dc.subjectMecanismos bioquímicospt_PT
dc.subjectCariespt_PT
dc.subjectDietpt_PT
dc.subjectBiochemical mechanismspt_PT
dc.titleMecanismos bioquímicos da influência da dieta alimentar na cárie: revisão narrativapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
PPG_38851.pdf
Size:
366.4 KB
Format:
Adobe Portable Document Format