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Fontes alimentares de iodo e níveis de iodo das grávidas portuguesas: o papel dos laticínios

dc.contributor.advisorLeite, João Costa
dc.contributor.authorFerreira, Pedro Daniel Neves
dc.date.accessioned2020-02-12T13:19:07Z
dc.date.available2020-02-12T13:19:07Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciado em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractObjetivos: Estudos anteriores observaram que as mulheres grávidas portuguesas apresentam défice de iodo, o que pode afetar negativamente o desenvolvimento fetal. Enquanto a suplementação com iodo é agora recomendada neste período, o papel dos laticínios no aporte de iodo desta população vulnerável é desconhecido. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto do consumo de laticínios no estado de iodo de mulheres grávidas. Metodologia: Foram recrutadas 548 grávidas no momento da primeira ecografia fetal. Cada participante preencheu um questionário para avaliar hábitos de consumo de alimentos ricos em iodo e colheu uma amostra pontual de urina. Resultados: Um total de 468 grávidas (269 suplementadas e 199 não suplementadas) foram consideradas elegíveis para análise. Diferenças na frequência de ingestão de leite refletiram variações na concentração urinária de iodo (CUI) das mulheres grávidas portuguesas, (p = 0,015), particularmente nas não suplementadas (p = 0,002). Neste grupo, as mulheres que relatam a frequência de ingestão mais baixa apresentam uma CUI de 52 μg/L e apenas 8% alcançaram os valores acima dos 150 μg/L. O baixo consumo de leite mostrou ainda estar associado a um risco acrescido de CUI < 50 μg/L [OR (IC 95%): 2,93 (1,06-8,62)] e < 100 μg/L [OR (IC 95%): 4,34 (1,50-12,64)] nestas grávidas. A iodúria mais elevada observou-se nas mulheres suplementadas e com ingestão de leite uma vez por dia (160 μg/L). A frequência de ingestão de iogurte e queijo não afetou a CUI da população estudada. Conclusões: O consumo de leite, mas não de iogurte ou queijo, demonstrou ter impacto positivo no estado de iodo de mulheres grávidas, sobretudo naquelas que não tomam suplementação. Apesar disso, a ingestão regular de leite não parece ser suficiente para garantir um aporte de iodo adequado nesta população.pt_PT
dc.description.abstractAims: Previous studies reported portuguese pregnant women are iodine deficient with potential negative implications for fetal cognitive development. While iodine supplementation is now recommended during pregnancy, the role of dairy products in supplying iodine to this vulnerable population is unknown. The aim of this study is to explore the impact of dairy consumption on the iodine status of pregnant women Methodology: A total of 548 pregnant women were recruited at the time of the first fetal ultrasound. Each participant completed a questionnaire to evaluate dietary habits of iodine-rich foods and collected a spot urine sample. Results: A total of 468 pregnant women (269 supplemented and 199 non-supplemented) were considered elegible for analysis. Differences in milk intake frequency reflected in urinary iodine concentration (UIC) of Portuguese pregnant women (p = 0.015), particularly in non-supplemented pregnant group (p = 0.002). In this group, women reporting the lowest intake frequency had a UIC of 52 μg/L and only 8% reached the recommended values. Low milk consumption was also shown to be associated with an increased risk of UIC < 50 μg/L [OR (95% CI): 2.93 (1,06-8,62)] and < 100 μg/L [OR (95% CI): 4.34 (1,50-12,64)] in these women. The highest UIC was observed among supplemented women that reported consuming milk once a day (160 μg/L). The consumption of yogurt and cheese did not affect the UIC of the studied population. Conclusions: Milk, but not yogurt or cheese, showed a positive impact on iodine status of pregnant women, mainly among those who do not take iodine supplements. Nevertheless, regular milk consumption may not be sufficient to ensure adequate iodine intake in this population.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8521
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectEstado de iodopt_PT
dc.subjectGravidezpt_PT
dc.subjectLacticíniospt_PT
dc.subjectLeitept_PT
dc.subjectIodine statuspt_PT
dc.subjectPregnancypt_PT
dc.subjectDairy productspt_PT
dc.subjectMilkpt_PT
dc.titleFontes alimentares de iodo e níveis de iodo das grávidas portuguesas: o papel dos laticíniospt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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