Repository logo
 
Publication

Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil

dc.contributor.authorViterbo, Lilian Monteiro Ferrari
dc.contributor.authorDinis, Maria Alzira Pimenta
dc.contributor.authorSá, Katia Nunes
dc.contributor.authorMarques, Cynara Araújo Santos de Castrothor
dc.contributor.authorNavarro, Marcus Vinícius Teixeira
dc.contributor.authorLeite, Handerson Jorge Dourado
dc.date.accessioned2020-03-12T14:42:40Z
dc.date.available2020-03-12T14:42:40Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractO estudo visou desenvolver um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária (IQIS) em serviços de alimentação e nutrição de grande porte no Brasil. Utilizou-se a tecnologia de inspeção, no Modelo de Avaliação do Risco Potencial (MARP) e legislação sanitária brasileira. Estruturaram-se 12 dimensões, 41 módulos, 57 indicadores de controle de riscos (críticos/não críticos), numa escala de 0-5, totalizando 1.512 índices com codificação de respostas fechadas. O IQIS foi validado com o Coeficiente de Kappa, com excelente concordância para atributos de clareza e relevância (k = 0,82 e k = 0,92) e boa concordância para o atributo aplicabilidade (k = 0,78). O teste de Kruskal-Wallis mostrou inexistir diferença significativa entre as avaliações (p = 0,423), o Coeficiente de Correlação Intraclasse foi satisfatório (CCI = 0,53), o Alpha de Cronbach (α = 0,71) aceitável. O resultado final possibilitou classificar o serviço como tendo risco sanitário inaceitável. Considera-se o IQIS com conteúdo validado, tendo confiabilidade e reprodutibilidade para avaliação higiênico-sanitária, sendo uma inovação tecnológica para serviços de alimentação e nutrição e vigilância sanitária, possibilitando inspeção detalhada e rigorosa.pt_PT
dc.description.abstractThe study aimed to develop a Quantitative Instrument for Sanitary Inspection (QISI) in large food and nutrition services in Brazil. The inspection technology, based on the Potential Risk Assessment Model (PRAM) and Brazilian sanitary legislation, was used. 12 dimensions, 41 modules, and 57 risk control indicators (critical/non-critical) were associated with an interval scale of 0-5, totaling 1,512 indexes with closed response coding. The QISI was validated with the Kappa Coefficient, with excellent agreement for attributes of clarity and relevance (k = 0.82 and k = 0.92) and good agreement for the applicability attribute (k = 0.78). The Kruskal-Wallis test showed no statistically significant difference between the evaluations (p = 0.423), the Intraclass Correlation Coefficient was satisfactory (ICC = 0.53), the Cronbach's Alpha (α = 0.71) was considered acceptable, as well as the final result of the evaluation made it possible to classify the service as having an unacceptable health risk. The QISI was considered with validated content, having reliability and reproducibility to evaluate the hygienic-sanitary conditions, being a technological innovation for food and nutrition services and sanitary surveillance, allowing a detailed and rigorous inspection.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationAPA 7: Viterbo, L. M. F., Dinis, M. A. P., Sá, K. N., Marques, C. A. S. d. C., Navarro, M. V. T., & Leite, H. J. D. (2020). Desenvolvimento de Um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária em Serviços de Alimentação e Nutrição, Brasil [Development of a quantitative instrument for sanitary inspection in food and nutrition services, Brazil] [Free Theme Article]. Ciência & Saúde Coletiva, 25(3), 805-816. https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.16372018pt_PT
dc.identifier.doi10.1590/1413-81232020253.16372018pt_PT
dc.identifier.issn1413-8123
dc.identifier.issn1678-4561
dc.identifier.issn1413-8123
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8675
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletivapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000300805&tlng=ptpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectInspeção Sanitáriapt_PT
dc.subjectRisco Sanitáriopt_PT
dc.subjectServiços de Alimentaçãopt_PT
dc.subjectEstudos de Validaçãopt_PT
dc.subjectSanitary Inspectionpt_PT
dc.subjectHealth Riskpt_PT
dc.subjectFood Servicespt_PT
dc.subjectValidation Studiespt_PT
dc.titleDesenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasilpt_PT
dc.title.alternativeDevelopment of a quantitative health inspection instrument in food and nutrition services, Brazilpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage816pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage805pt_PT
oaire.citation.titleCiência & Saúde Coletivapt_PT
oaire.citation.volume25pt_PT
person.familyNameDinis
person.givenNameMaria Alzira Pimenta
person.identifier493603
person.identifier.ciencia-id4710-147D-FDAF
person.identifier.orcid0000-0002-2198-6740
person.identifier.ridF-3309-2011
person.identifier.scopus-author-id55539804000
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication1e85592a-e8e2-4aea-bd8e-1007c94388c0
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1e85592a-e8e2-4aea-bd8e-1007c94388c0

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
1413-8123-csc-25-03-0805.pdf
Size:
161.23 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
en_1413-8123-csc-25-03-0805.pdf
Size:
153.11 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: