Repository logo
 
Thumbnail Image
Publication

Perda e desperdício de alimentos ao longo da cadeia alimentar - trabalho de revisão

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
TC_35326.pdfTC_35326304.46 KBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Introduction: Food loss concerns a certain part of the food that is produced for human consumption but for the most different reasons ends up leaving the supply chain. Food waste, however, refers only to the part of the food loss that is still suitable for consumption but ends up being eliminated by human action or omission. The present literature review aims to address the problem of food loss and waste in an integrated and systemic way, identifying the challenges of the various sectors of the food chain and possible opportunities to improve their efficiency. Results: Food waste is, undoubtedly, a complex issue at global to local scale related to the malfunctioning of the food system. Across the food supply chain, food and nutrients are lost due too many causes either controllable or uncontrollable by different actors. Most are related to inefficient interlinkages between food system actors and the particularities of the food system. In particular, clear differences are observed among high and low economic developed regions. Conclusion: Food waste involves a complex set of issues of concern which present huge challenges for the 2030 agenda. A multidisciplinary and multi-sectoral effort is necessary to mitigate food waste. All sectors can benefit from looking at the interdependencies throughout the food system to address the functioning of the food supply chain more effectively while investing in more sustainable partnerships. Moreover, more research is needed in this area focused on the standardization of definitions related to food loss and waste, the creation of standardized quantification methods but also impact assessment across food supply chains.
Introdução: A perda de alimentos (PA) diz respeito a uma determinada parte dos alimentos que são produzidos para consumo humano mas que pelas mais diferentes razões acaba por sair da cadeia de abastecimento. O desperdício alimentar (DA), por sua vez, refere-se apenas à parte da PA que ainda se encontra própria para consumo mas acaba por ser eliminada por ação ou omissão humana. O presente trabalho de revisão de literatura pretende abordar a problemática da perda e desperdício de alimentos de um modo integrado e sistémico, identificando os desafios dos vários setores da cadeia alimentar bem como possíveis oportunidades para melhorar a sua eficiência. Resultados: O DA é, sem dúvida, uma questão complexa à escala global e local relacionada com o mau funcionamento do sistema alimentar. No decorrer da cadeia alimentar, alimentos e nutrientes são perdidos e desperdiçados por variadas causas, controláveis ou incontroláveis, e por diferentes atores. A maioria destas causas, estão relacionadas com interligações ineficientes entre os atores do sistema alimentar e as particularidades do sistema alimentar. Em particular, são observadas claras diferenças entre regiões desenvolvidas de alto e baixo nível económico. Conclusão: O DA envolve um conjunto complexo de questões preocupantes que apresentam enormes desafios para a agenda de 2030. É necessário um esforço e colaboração multidisciplinar e multissectorial, incluindo o envolvimento dos nutricionistas, para mitigar o desperdício de alimentos. Todos os setores podem beneficiar da análise das interdependências em todo o sistema alimentar para abordar o funcionamento da cadeia de abastecimento alimentar de forma mais eficaz, ao mesmo tempo que investem em parcerias mais sustentáveis. Além disso, é necessária mais investigação nesta área centrada na padronização de definições relacionadas com perdas e desperdício alimentares, na criação de métodos de quantificação padronizados e na avaliação de impacto em todas as cadeias de abastecimento alimentar.

Description

Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição

Keywords

Food lost Food waste Food security Food supply chain Sustainable development Perda de alimentos Desperdício alimentar Segurança alimentar Cadeia de abastecimento alimentar Desenvolvimento sustentável

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

[s.n.]

CC License