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TC_35326 | 304.46 KB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Introduction: Food loss concerns a certain part of the food that is produced for human
consumption but for the most different reasons ends up leaving the supply chain. Food waste,
however, refers only to the part of the food loss that is still suitable for consumption but ends
up being eliminated by human action or omission. The present literature review aims to
address the problem of food loss and waste in an integrated and systemic way, identifying
the challenges of the various sectors of the food chain and possible opportunities to improve
their efficiency. Results: Food waste is, undoubtedly, a complex issue at global to local scale
related to the malfunctioning of the food system. Across the food supply chain, food and
nutrients are lost due too many causes either controllable or uncontrollable by different
actors. Most are related to inefficient interlinkages between food system actors and the
particularities of the food system. In particular, clear differences are observed among high
and low economic developed regions. Conclusion: Food waste involves a complex set of
issues of concern which present huge challenges for the 2030 agenda. A multidisciplinary
and multi-sectoral effort is necessary to mitigate food waste. All sectors can benefit from
looking at the interdependencies throughout the food system to address the functioning of
the food supply chain more effectively while investing in more sustainable partnerships.
Moreover, more research is needed in this area focused on the standardization of definitions
related to food loss and waste, the creation of standardized quantification methods but also
impact assessment across food supply chains.
Introdução: A perda de alimentos (PA) diz respeito a uma determinada parte dos alimentos que são produzidos para consumo humano mas que pelas mais diferentes razões acaba por sair da cadeia de abastecimento. O desperdício alimentar (DA), por sua vez, refere-se apenas à parte da PA que ainda se encontra própria para consumo mas acaba por ser eliminada por ação ou omissão humana. O presente trabalho de revisão de literatura pretende abordar a problemática da perda e desperdício de alimentos de um modo integrado e sistémico, identificando os desafios dos vários setores da cadeia alimentar bem como possíveis oportunidades para melhorar a sua eficiência. Resultados: O DA é, sem dúvida, uma questão complexa à escala global e local relacionada com o mau funcionamento do sistema alimentar. No decorrer da cadeia alimentar, alimentos e nutrientes são perdidos e desperdiçados por variadas causas, controláveis ou incontroláveis, e por diferentes atores. A maioria destas causas, estão relacionadas com interligações ineficientes entre os atores do sistema alimentar e as particularidades do sistema alimentar. Em particular, são observadas claras diferenças entre regiões desenvolvidas de alto e baixo nível económico. Conclusão: O DA envolve um conjunto complexo de questões preocupantes que apresentam enormes desafios para a agenda de 2030. É necessário um esforço e colaboração multidisciplinar e multissectorial, incluindo o envolvimento dos nutricionistas, para mitigar o desperdício de alimentos. Todos os setores podem beneficiar da análise das interdependências em todo o sistema alimentar para abordar o funcionamento da cadeia de abastecimento alimentar de forma mais eficaz, ao mesmo tempo que investem em parcerias mais sustentáveis. Além disso, é necessária mais investigação nesta área centrada na padronização de definições relacionadas com perdas e desperdício alimentares, na criação de métodos de quantificação padronizados e na avaliação de impacto em todas as cadeias de abastecimento alimentar.
Introdução: A perda de alimentos (PA) diz respeito a uma determinada parte dos alimentos que são produzidos para consumo humano mas que pelas mais diferentes razões acaba por sair da cadeia de abastecimento. O desperdício alimentar (DA), por sua vez, refere-se apenas à parte da PA que ainda se encontra própria para consumo mas acaba por ser eliminada por ação ou omissão humana. O presente trabalho de revisão de literatura pretende abordar a problemática da perda e desperdício de alimentos de um modo integrado e sistémico, identificando os desafios dos vários setores da cadeia alimentar bem como possíveis oportunidades para melhorar a sua eficiência. Resultados: O DA é, sem dúvida, uma questão complexa à escala global e local relacionada com o mau funcionamento do sistema alimentar. No decorrer da cadeia alimentar, alimentos e nutrientes são perdidos e desperdiçados por variadas causas, controláveis ou incontroláveis, e por diferentes atores. A maioria destas causas, estão relacionadas com interligações ineficientes entre os atores do sistema alimentar e as particularidades do sistema alimentar. Em particular, são observadas claras diferenças entre regiões desenvolvidas de alto e baixo nível económico. Conclusão: O DA envolve um conjunto complexo de questões preocupantes que apresentam enormes desafios para a agenda de 2030. É necessário um esforço e colaboração multidisciplinar e multissectorial, incluindo o envolvimento dos nutricionistas, para mitigar o desperdício de alimentos. Todos os setores podem beneficiar da análise das interdependências em todo o sistema alimentar para abordar o funcionamento da cadeia de abastecimento alimentar de forma mais eficaz, ao mesmo tempo que investem em parcerias mais sustentáveis. Além disso, é necessária mais investigação nesta área centrada na padronização de definições relacionadas com perdas e desperdício alimentares, na criação de métodos de quantificação padronizados e na avaliação de impacto em todas as cadeias de abastecimento alimentar.
Description
Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição
Keywords
Food lost Food waste Food security Food supply chain Sustainable development Perda de alimentos Desperdício alimentar Segurança alimentar Cadeia de abastecimento alimentar Desenvolvimento sustentável