Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Hábitos alimentares em adolescentes

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
PG_16733.pdf167332.47 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Este trabalho foi efectuado para a obtenção de grau de Licenciatura de Enfermagem na Faculdade de Ciências de Saúde - Universidade Fernando Pessoa e intitula-se “Hábitos Alimentares em Adolescentes”. Escolhi este tema devido ao número de adolescentes com maus hábitos alimentares que observei durante o meu ensino clínico de Enfermagem em Saúde Comunitária. A questão de investigação definida foi: “Será que os adolescentes têm hábitos alimentares saudáveis?”. Assim foram definidos dois objectivos, tais como: determinar o conhecimento que os adolescentes têm sobre alimentação saudável e caracterizar os hábitos alimentares dos adolescentes. O estudo desenvolvido é de natureza quantitativa, descritivo simples e transversal tendo sido realizado entre Janeiro de 2010 e Janeiro de 2011, através da aplicação de um questionário numa Escola Secundária do Concelho de Vila Nova de Gaia. No que diz respeito aos conhecimentos dos adolescentes sobre hábitos alimentares saudáveis constatou-se que na sua maioria os inquiridos não sabem por quantos grupos é constituída a Roda dos Alimento e 78,3 % acha que a água forma um grupo particular. Relativamente aos hábitos alimentares verificou-se que 23,2% destes adolescentes não tomam o pequeno-almoço, no entanto, grande parte dos inquiridos comem pão e bebem leite na quantidade necessária para a idade. Observou-se que apenas 4,3% dos jovens não comem peixe, assim como 15,9% dos adolescentes não come fruta, no entanto 33,3% come uma peça de fruta por dia. Grande parte dos inquiridos inicia o almoço e o jantar com sopa seguido por carne/peixe gralhada(o) ou Cozida(o). A ingestão de legumes com o prato principal surge esporadicamente e com irregularidade na amostra inquirida oscilando entre “às vezes”(55,1%) e “todos os dias” (31,9%). Os adolescentes inquiridos raramente/nunca comem “fast-food” e raramente/ nunca ingerem doces.
This work was performed to obtain Bachelor's degree in Nursing Faculty of Health Sciences - University Fernando Pessoa and is entitled "Food Habits in Adolescents." Chose this theme because of the number of adolescents with eating habits that I observed during the my clinical training of Community Health Nursing. The research question was defined: "Is that teens have healthy eating habits?". So there were two defined objectives, such as determining the knowledge that adolescents have about healthy eating and characterize the eating habits of adolescents. The study developed is quantitative, descriptive and simple cross was performed between January 2010 and January 2011 through the application of a questionnaire in a Secondary School in Vila Nova de Gaia. With respect to adolescents' knowledge about healthy eating habits found that the majority of respondents do not know how many groups comprises the Wheel of Food and 78.3% think that the water form a particular group. With regard to dietary habits found that 23.2% of these adolescents do not take breakfast, however, a large part of respondents drink milk and eat bread in the quantities needed for age. We found that only 4.3% of young people do not eat fish, and 15.9% of adolescents do not eat fruit, but 33.3% eat a piece of fruit a day. Many of the respondents start lunch and dinner with soup followed by beef / fish crow (the) Boiled or (o). The intake of vegetables with the main course appears sporadically and infrequently in the sample surveyed ranging from "sometimes" (55.1%) and "every day" (31.9%). The teens surveyed rarely / never eat fast food and rarely / never eat sweets.

Description

Projeto de Graduação apresentado à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau de Licenciada em Enfermagem

Keywords

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

[s.n.]

CC License