Repository logo
 
Publication

Características fitoquímicas e propriedades antioxidantes do grão de café verde

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Básicapt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.advisorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorVieira, Liliana do Céu Gomes
dc.date.accessioned2016-10-10T15:58:34Z
dc.date.available2016-10-10T15:58:34Z
dc.date.issued2015-10-20
dc.description.abstractEntre os produtos comercializados a nível mundial, o café é um dos mais valiosos, sendo apenas superado pelo petróleo em termos de movimentações financeiras. Assim, torna-se indiscutível a importância do café na política e na economia de muitos países, pois o seu cultivo, processamento, comercialização, transporte e mercado criam milhões de empregos por todo o mundo. A composição química do café constitui um parâmetro fundamental na distinção das diferentes variedades deste produto, recorrendo-se frequentemente à análise de compostos como a cafeína, o ácido hidroxicinâmico e o ácido clorogénico, entre outros. O principal objetivo deste trabalho focou-se no estudo do perfil dos compostos bioativos presentes em grãos de café verde provenientes de Cabo Verde e das inerentes propriedades antioxidantes. Mais concretamente, procedeu-se à quantificação dos compostos bioativos com maior importância no café, como é o caso dos fenólicos e flavonoides totais, das antocianinas e dos carotenoides. A quantidade de compostos fenólicos totais encontrados na amostra dos grãos de café verde foi 4,855 mg/g. Quanto à quantidade de flavonoides totais, foi 41,2 mg/g e de antocianinas 0,465 mg/g. Relativamente aos carotenoides estudados, a clorofila a apresenta-se em quantidade igual a 1,5×10 mg/g, a clorofila b, 1,6×10 mg/g, o licopeno, 6×10 mg/g e o β-caroteno aparenta ser inexistente nesta amostra. A quantificação destes compostos bioativos comprovou a sua presença na amostra de café verde e, consequentemente, evidenciou os potenciais benefícios que este produto traz para a saúde, sendo a capacidade antioxidante o mais prevalente.pt_PT
dc.description.abstractAmong the products marketed worldwide, coffee is one of the most valuable, being surpassed only by oil when it comes to financial moves. So, it becomes undeniable its politically and economical relevance in many of developed countries, because its cultivation, processing, marketing, transportation and market generates millions of jobs around the world. Its chemical composition makes an essential parameter in the separation of the different varieties of this product and for that, many times, several compounds as caffeine, hydroxycinnamic acid and chlorogenic acid are often subject to analysis. The main objective of this work focused on the study of the profile of bioactive compounds present in green coffee beans from Cape Verde and the inherent antioxidant properties. Specifically, it proceeded to the quantification of bioactive compounds with greater importance in coffee, such as totals phenolics and flavonoids, anthocyanin and carotenoid. The total amount of phenolic compounds found in the green coffee beans was 4.855mg/g. The total flavonoids amount was 41.2mg/g and anthocyanin 0.465 mg/g. Concerning to the studied carotenoids, chlorophyll forth in equal quantity of 1.5×10 mg/g; chlorophyll b, 1.6×10 mg/g; lycopene, 6×10mg/g and β-carotene appears to be nonexistent in this sample. The quantification of these bioactive compounds demonstrated its presence in the sample of green coffee and therefore, showing the potential benefits this product brings to health, and the antioxidant capacity of the most prevalent.pt_PT
dc.identifier.tid201620065pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/5550
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCafé verdept_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectFenólicospt_PT
dc.subjectFlavonoidespt_PT
dc.subjectAntocianinaspt_PT
dc.subjectCarotenoidespt_PT
dc.subjectGreen coffeept_PT
dc.subjectAntioxidant activitypt_PT
dc.subjectBioactive compoundspt_PT
dc.subjectPhenolicpt_PT
dc.subjectFlavonoidspt_PT
dc.subjectAnthocyaninspt_PT
dc.subjectCarotenoidspt_PT
dc.titleCaracterísticas fitoquímicas e propriedades antioxidantes do grão de café verdept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
PPG_23615.pdf
Size:
651.21 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
PPG_23615
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: