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Propriedades bioativas da Acacia dealbata e sua potencial utilização como conservante alimentar
dc.contributor.advisor | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.contributor.advisor | Silva, Carla Sousa e | |
dc.contributor.author | Vieira, Juliana Mateus | |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T17:20:11Z | |
dc.date.available | 2024-03-18T17:20:11Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description | Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutrição | pt_PT |
dc.description.abstract | Introdução: Espécies invasoras são todas aquelas introduzidas num novo ambiente, provocando impactos negativos tanto a nível ecológico, económico e social. As políticas económicas e sociais aplicadas para o controlo de espécies exóticas invasoras, incluindo a sua prevenção podem ser potenciadas através da valorização da composição química destas plantas e, para a obtenção desses compostos, a colheita intencional torna-se como uma mais-valia no controlo da propagação da espécie vegetal em causa. Nos últimos anos, muitos estudos têm vindo a evidenciar o interesse de diversas espécies vegetais não nativas, evitando a sua disseminação total, visando o seu potencial químico e consequentes propriedades biológicas na integração de novos alimentos e/ou fármacos. Objetivo: Avaliar o potencial bioativo dos extratos etanólicos, hidroalcoólicos e aquosos da flor da Acacia dealbata. Determinar os teores de fenólicos e flavonoides totais, bem como a atividade antioxidante nos três diferentes extratos de flores. Potenciar o uso desta flor como aditivo alimentar natural. Metodologia: Obtenção de 3 extratos de flores de polaridade diferente (etanólico, hidroalcoólico, aquoso), recorrendo ao processo de extração sólido/líquido. Aos três extratos foram determinados os teores de fenólicos totais e flavonoides totais, através de determinações colorimétricas. A determinação da atividade antioxidante foi efetuada pelo método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazila) e pelo ensaio de determinação do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP). Resultados: Os teores de fenólicos totais dos extratos da flor variaram entre 416,02 e 680,46 mg EAG/ g enquanto que os teores de flavonoides totais variaram entre 91,45 e 180,91 mg EC/ g, respetivamente. O etanol mostrou ser o melhor solvente extrator, enquanto que a água obteve a menor taxa de extração. A atividade antioxidante evidencia uma relação direta com a quantidade de compostos fenólicos presentes em cada extrato. Conclusão: A presença de elevados teores de compostos bioativos e atividade antioxidante nas flores da Acacia dealbata comprovam a importância do reaproveitamento desta espécie vegetal, em aplicações futuras como aditivo natural na indústria alimentar. | pt_PT |
dc.description.abstract | Introduction: Invasive species are those that have been brought into a new ecosystem and have had detrimental effects on the ecological, economic, and social levels. The economic and social policies used to control invasive alien species, including prevention, can be improved by valuing the chemical composition of these plants; in order to obtain these compounds, intentional harvesting becomes an added value in control. Many research have emphasized the attention of various non-native plant species in recent years, avoiding their total diffusion and focusing on their chemical potential and consequent biological features in the integration of novel cuisines and/or medications. Objective: The bioactive potential of ethanolic, hydroalcoholic, and aqueous extracts of the Acacia dealbata flowers was investigated. Determine the total phenolic and flavonoid content, as well as the antioxidant activity, of the three flower extracts. Enhance the use of this flower as a natural food additive. Methodology: Using the solid/liquid extraction procedure, three different polarity floral extracts (ethanolic, hydroalcoholic, and aqueous) were obtained. Colorimetric analysis was used to determine the total phenolic and total flavonoid contents of the three extracts. The DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) technique and the iron-reducing antioxidant power (FRAP) assay were used to determine antioxidant activity. Results: The total phenolic concentrations of the floral extracts ranged from 416.02 to 680.46 mg EAG/ g, whereas the total flavonoid contents ranged from 91.45 to 180.91 mg EC/ g. Water had the lowest extraction rate, whereas ethanol proved to be the greatest extracting solvent. The amount of phenolic chemicals present in each extract has a direct link with antioxidant activity. Conclusion: The presence of significant amounts of bioactive chemicals and antioxidant activity in Acacia dealbata flowers demonstrates the necessity of reusing this plant species as a natural addition in the food sector in the future. | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/12785 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | [s.n.] | pt_PT |
dc.subject | Acacia dealbata | pt_PT |
dc.subject | Espécie invasora | pt_PT |
dc.subject | Flor | pt_PT |
dc.subject | Fenólicos totais | pt_PT |
dc.subject | Flavonoides totais | pt_PT |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_PT |
dc.subject | Aditivo natural | pt_PT |
dc.subject | Invasive species | pt_PT |
dc.subject | Flower | pt_PT |
dc.subject | Total phenolics | pt_PT |
dc.subject | Total flavonoids | pt_PT |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_PT |
dc.subject | Natural additive | pt_PT |
dc.title | Propriedades bioativas da Acacia dealbata e sua potencial utilização como conservante alimentar | pt_PT |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | bachelorThesis | pt_PT |