Repository logo
 
Publication

Valorização dos subprodutos da indústria pesqueira: sua aplicação nas indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Básicapt_PT
dc.contributor.advisorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.advisorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorBarbosa, Joana Teresa Vieira da Rocha Morais
dc.date.accessioned2021-03-03T23:54:32Z
dc.date.available2021-03-03T23:54:32Z
dc.date.issued2020-12-02
dc.description.abstractAs indústrias agroalimentares, incluindo a indústria pesqueira, produzem anualmente grandes quantidades de subprodutos cuja valorização ainda é mínima ou praticamente nula. Atualmente sabe-se que apenas uma pequena parte é reaproveitada para a alimentação direta de animais ou para compostagem. Tendo em conta que esses subprodutos contêm importantes teores de nutrientes e de compostos bioativos, são aqui referidas algumas vias alternativas de aproveitamento dos subprodutos provenientes da indústria pesqueira, nomeadamente para a indústria farmacêutica e cosmética. Não obstante, deve-se ter em conta a importância da sustentabilidade visto ser um conceito bastante complexo que envolve o desenvolvimento económico e social, sem provocar grandes danos ao ambiente e aos recursos naturais. Atualmente existem inúmeros casos de aproveitamento e consequente valorização de materiais que no passado eram rejeitados pelas indústrias agroalimentares e que devem servir de exemplo para todos os processos de produção alimentar, potenciando outras indústrias, como a farmacêutica. Assim, a utilização de recursos subaproveitados, com o objetivo de aumentar a produtividade e criar riqueza, terá de merecer, cada vez mais, maior atenção. A nível nacional, um dos setores mais importantes é o da pesca. Atendendo à importância que a indústria pesqueira exerce a nível nacional e internacional, tentou-se, neste trabalho, caracterizar e valorizar os subprodutos gerados por esta atividade, através de uma descrição detalhada da caracterização nutricional, química e das propriedades biológicas dos constituintes presentes nestes resíduos e que podem beneficiar, num futuro próximo, a indústria farmacêutica e cosmética.pt_PT
dc.description.abstractThe food industries, including the fishing industry, annually can produce large quantities of by-products whose valuation is still minimal or practically null. Currently, it is known that only a small part is reused for direct feeding of animals or for composting. Given that these by-products contain significant levels of nutrients and bioactive compounds, some alternative ways of using by-products from the fishing industry are mentioned in this work, namely for the pharmaceutical and cosmetic industry. Nevertheless, the importance of sustainability must be taken into account, since it is a concept quite complex involving the economic and social development, without causing major damage to the environment and natural resources. Currently there are numerous cases of exploitation and consequent recovery of natural materials, which in the past were rejected by the food industries, and should serve as an example for all food production processes, boosting other industries, including pharmaceuticals. Thus, the use of underutilized resources, with the aim of increasing productivity and creating wealth, will have to deserve more and more attention. For instance, at national level, one of the most important sectors is fishing. Given the importance that the fishing industry plays a national and international level, this study tried to characterize and enhance the products generated by this industry through a detailed description of the nutritional characterization, chemical and biological properties of the constituents present in these food residues that may benefit, in the near future, the pharmaceutical and cosmetic industry.pt_PT
dc.identifier.tid202672778
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9551
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectIndústria pesqueirapt_PT
dc.subjectSubprodutospt_PT
dc.subjectNutrientespt_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectPropriedades biológicaspt_PT
dc.subjectIndústria farmacêuticapt_PT
dc.subjectCosméticapt_PT
dc.subjectFishing industrypt_PT
dc.subjectBy-productspt_PT
dc.subjectNutrientspt_PT
dc.subjectBioactive compoundspt_PT
dc.subjectBiological propertiespt_PT
dc.subjectPharmaceutical industrypt_PT
dc.subjectCosmeticspt_PT
dc.titleValorização dos subprodutos da indústria pesqueira: sua aplicação nas indústrias alimentar, farmacêutica e cosméticapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
PPG_37157.pdf
Size:
485.69 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
PPG_37157