dc.contributor.author | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T13:49:20Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T13:49:20Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Os subprodutos da indústria vitivinícola nacional, embora subvalorizados, constituem uma fonte de nutrientes e de compostos bioativos, potenciando-os como aditivos naturais. Reduzir a perda e o desperdício de alimentos é um dos grandes desafios para a reciclagem de recursos naturais e para o avanço de sistemas alimentares sustentáveis. Assim, algumas das dinâmicas científicas na gestão de resíduos alimentares incluem a valorização de subprodutos como fonte de compostos fenólicos para formulação de alimentos funcionais. Touriga Nacional é uma casta de uva tinta originária de Portugal. É a rainha das uvas portuguesas e que pelas suas qualidades para a vinificação, começa a ocupar cada vez mais espaço nas produções europeias, australianas e californiana. Alvarinho é uma casta branca, sendo a mais nobre das castas brancas do noreste ibérico, capaz de produzir um vinho de elevadíssima qualidade. Ambos os bagaços, enquanto subprodutos, apresentaram teores elevados de nutrientes (cinzas, proteína total, lípidos e carbohidratos). Por outro lado, também possuem teores consideráveis de fenólicos e flavonoides totais (25-41 mg EAG/g e 9,2-18 mg EC/g, respetivamente). Como era expectável, o teor de antocianinas foi evidenciado apenas no bagaço de uva tinta (37 mg/g), bem como a presença dos ácidos vanílico e siríngico. A quercetina, enquanto flavonoide, foi encontrada apenas na casta branca, reforçando o interesse pelos subprodutos das uvas brancas, uma vez que este flavonoide apresenta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiproliferativas, propriedades antineoplásicas, antidiabéticas e antimicrobianas, podendo ter interesse como aditivo alimentar e/ou ingrediente nutracêutico na indústria alimentar. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Vinha, A. F. Bagaço de uva com potencial nutracêutico e aditivo em produtos alimentares. In: Engenharia dos Alimentos: Tópicos Físicos, Químicos e Biológicos. Editora Científica Digital, Vol. 1, N.1, pp. 75-93. 2024. doi: 0.37885/978-65-5360-586-2; ISBN: 978-65-5360-586-2 | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.37885/978-65-5360-586-2 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-65-5360-586-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/12961 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Editora Científica Digital | pt_PT |
dc.relation.ispartofseries | 1; | |
dc.relation.publisherversion | www.editoracientifica.com.br/livros | pt_PT |
dc.subject | Touriga Nacional | pt_PT |
dc.subject | Alvarinho | pt_PT |
dc.subject | Subprodutos | pt_PT |
dc.subject | Nutracêuticos | pt_PT |
dc.subject | Aditivos naturais | pt_PT |
dc.subject | Indústria alimentar | pt_PT |
dc.title | Bagaço de uva com potencial nutracêutico e aditivo em produtos alimentares | pt_PT |
dc.type | book part | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Brasil | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 93 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 1 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 75 | pt_PT |
oaire.citation.title | Engenharia dos Alimentos: tópicos físicos, químicos e biológicos | pt_PT |
oaire.citation.volume | 1 | pt_PT |
person.familyName | Mendes Ferreira da Vinha | |
person.givenName | Ana Cristina | |
person.identifier.ciencia-id | 011A-FCBD-DC66 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6116-9593 | |
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rcaap.type | bookPart | pt_PT |
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