Repository logo
 
Publication

Bagaço de uva com potencial nutracêutico e aditivo em produtos alimentares

dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.date.accessioned2024-05-02T13:49:20Z
dc.date.available2024-05-02T13:49:20Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractOs subprodutos da indústria vitivinícola nacional, embora subvalorizados, constituem uma fonte de nutrientes e de compostos bioativos, potenciando-os como aditivos naturais. Reduzir a perda e o desperdício de alimentos é um dos grandes desafios para a reciclagem de recursos naturais e para o avanço de sistemas alimentares sustentáveis. Assim, algumas das dinâmicas científicas na gestão de resíduos alimentares incluem a valorização de subprodutos como fonte de compostos fenólicos para formulação de alimentos funcionais. Touriga Nacional é uma casta de uva tinta originária de Portugal. É a rainha das uvas portuguesas e que pelas suas qualidades para a vinificação, começa a ocupar cada vez mais espaço nas produções europeias, australianas e californiana. Alvarinho é uma casta branca, sendo a mais nobre das castas brancas do noreste ibérico, capaz de produzir um vinho de elevadíssima qualidade. Ambos os bagaços, enquanto subprodutos, apresentaram teores elevados de nutrientes (cinzas, proteína total, lípidos e carbohidratos). Por outro lado, também possuem teores consideráveis de fenólicos e flavonoides totais (25-41 mg EAG/g e 9,2-18 mg EC/g, respetivamente). Como era expectável, o teor de antocianinas foi evidenciado apenas no bagaço de uva tinta (37 mg/g), bem como a presença dos ácidos vanílico e siríngico. A quercetina, enquanto flavonoide, foi encontrada apenas na casta branca, reforçando o interesse pelos subprodutos das uvas brancas, uma vez que este flavonoide apresenta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiproliferativas, propriedades antineoplásicas, antidiabéticas e antimicrobianas, podendo ter interesse como aditivo alimentar e/ou ingrediente nutracêutico na indústria alimentar.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVinha, A. F. Bagaço de uva com potencial nutracêutico e aditivo em produtos alimentares. In: Engenharia dos Alimentos: Tópicos Físicos, Químicos e Biológicos. Editora Científica Digital, Vol. 1, N.1, pp. 75-93. 2024. doi: 0.37885/978-65-5360-586-2; ISBN: 978-65-5360-586-2pt_PT
dc.identifier.doi10.37885/978-65-5360-586-2pt_PT
dc.identifier.isbn978-65-5360-586-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12961
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherEditora Científica Digitalpt_PT
dc.relation.ispartofseries1;
dc.relation.publisherversionwww.editoracientifica.com.br/livrospt_PT
dc.subjectTouriga Nacionalpt_PT
dc.subjectAlvarinhopt_PT
dc.subjectSubprodutospt_PT
dc.subjectNutracêuticospt_PT
dc.subjectAditivos naturaispt_PT
dc.subjectIndústria alimentarpt_PT
dc.titleBagaço de uva com potencial nutracêutico e aditivo em produtos alimentarespt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBrasilpt_PT
oaire.citation.endPage93pt_PT
oaire.citation.issue1pt_PT
oaire.citation.startPage75pt_PT
oaire.citation.titleEngenharia dos Alimentos: tópicos físicos, químicos e biológicospt_PT
oaire.citation.volume1pt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Engenharia dos Alimentos_Capítulo_AFVinha_2024.pdf
Size:
2.38 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: