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Proporção da disponibilidade de alguns alimentos gasta com refeições escolares

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Abstract(s)

Objetivos: Avaliar a proporção da disponibilidade alimentar nacional para as recomendações nutricionais para a refeição escolar almoço, em estabelecimentos de educação pré-escolar, ensino básico e secundário português/CET, considerando a Lista de Capitações de Géneros Alimentícios da Circular 3097/DGE e a Nova Roda dos Alimentos e comparar a quantidade de alimentos recomendada pela Nova Roda dos Alimentos e Lista de Capitações de Géneros Alimentícios. Metodologia: Determinação da disponibilidade nacional de géneros alimentícios para a refeição almoço e da quantidade de géneros alimentícios recomendados pela Nova Roda dos Alimentos e pela Circular 3097/DGE nos itens da refeição sopa e prato (componentes conduto, guarnição e hortícolas), com base no Plano de Ementas e Fichas Técnicas do almoço servido nas escolas portuguesas do pré-escolar, ensino básico e secundário/CET, no ano letivo de 2017/2018. Resultados: A Lista de Capitações de Géneros Alimentícios da Circular 3097/DGE requer maior proporção de disponibilidade de hortícolas (17,9 %) e carne (3,5 %) e a Nova Roda dos Alimentos requer maior proporção de disponibilidade para leguminosas (17,0 %), batata (2,3 %) e arroz (3,9 %). Conclusão: Apesar da disponibilidade nacional para os géneros alimentícios estudados (hortícolas, leguminosas, batata, carne e arroz), a proporção gasta da disponibilidade de carne (0,5 %) está em linha com estudos que mencionam o excesso deste produto no mercado e a de leguminosas (17,0 %) pode indicar insuficiência deste produto no mercado.
Aims: Assess the proportion of national food availability for nutritional recommendations for the school lunch meal, in Portuguese pre-school, primary and secondary education establishments, considering the “Lista de Capitações de Géneros Alimentícios” da “Circular 3097/DGE” and the “Nova Roda dos Alimentos”; compare the amount of food recommended by the “Nova Roda dos Alimentos” and “Lista de Capitações de Géneros Alimentícios”. Methodology: Determination of the national availability of foodstuffs for the lunch meal and the quantity of foodstuffs recommended by the “Nova Roda dos Alimentos” and by “Circular 30097/DGE” in the soup and dish meal items (pipe, garnish and horticultural components), based on the Menu and Sheets Plan Lunch techniques served in Portuguese pre-school, primary and secondary schools, in the 2017/2018 school year. Results: The “Lista de Capitações de Géneros Alimentícios” requires a greater proportion of availability of vegetables (17.9 %) and meat (3.5 %) and the “Nova Roda dos Alimentos” requires a greater proportion of availability for legumes (17.0 %), potatoes (2.3 %) and rice (3.9 %). Conclusions: Despite the national availability for the foodstuffs studied (vegetables, legumes, potatoes, meat and rice), the spent proportion of the availability of meat (0.5 %) is in line with studies that mention the excess of this product on the market and that of Legumes (17.0 %) may indicate insufficiency of this product in the market.

Description

Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciado em Ciências da Nutrição

Keywords

Necessidades alimentares Recomendações nutricionais Disponibilidades alimentares Refeições escolares Food needs Nutritional recommendations Food availability School meals

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