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Avaliação do estado nutricional de doentes admitidos no Hospital-Escola da Universidade Fernando Pessoa

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Abstract(s)

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de doentes admitidos no Hospital-Escola da Universidade Fernando Pessoa. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal no Hospital-Escola da Universidade Fernando Pessoa, numa amostra de adultos (idades >18 e <65 anos) e de pessoas idosas (idade ≥65 anos). Recolheram-se dados sociodemográficos, clínicos e nutricionais. Identificou-se a presença de desnutrição com as ferramentas Nutritional Risk Screening 2002 para adultos, Mini Nutritional Assessment Short Form® para pessoas idosas. Avaliou-se a força preensora da mão (FPM) em todas as faixas etárias. Dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos foram apresentados de forma estratificada por doentes sem risco de desnutrição e com risco de desnutrição ou desnutridos, bem como, de acordo com o sexo dos participantes. Resultados: A amostra deste estudo foi composta por 28 participantes (46,6% mulheres), com idades compreendidas entre 24-96 anos. De acordo com as ferramentas NRS2002 e MNA-SF®, 56,3% das mulheres e 43,8% dos homens apresentavam risco de desnutrição ou estavam desnutridos. Doentes com risco de desnutrição/desnutridos apresentaram uma média de FPM inferior comparativamente aos doentes sem risco de desnutrição, de 14,7 vs. 19,1 Kgf. Conclusão: Através da realização do presente estudo, observou-se que mais de metade dos doentes avaliados no Hospital-Escola da Universidade Fernando Pessoa, encontrava-se em risco de desnutrição ou desnutridos. Além disso, a maioria eram idosos. Por isso, o rastreio e o acompanhamento nutricional é imprescindível em contexto hospitalar, bem como, a estruturação de medidas preventivas que evitem que os doentes dêem entrada no hospital já desnutridos.
Aim: Assess the nutritional status of patients admitted to the Teaching Hospital of the Fernando Pessoa University. Methodology: A cross-sectional study was carried out at the Teaching Hospital of the Fernando Pessoa University, in a sample of adults (ages >18 and <65 years) and elderly people (age ≥65 years). Sociodemographic, clinical and nutritional data were collected. The presence of malnutrition was identified using the Nutritional Risk Screening 2002 tools for adults, Mini Nutritional Assessment Short Form® for elderly people. Handgrip strength (HGS) was evaluated in all age groups. Sociodemographic, clinical and anthropometric data were presented in a stratified manner by patients without risk of malnutrition and at risk of malnutrition or malnourished, as well as, according to the gender of the participants. Results: The sample of this study consisted of 28 participants (46.6% women), aged between 24-96 years. According to the NRS2002 and MNA-SF® tools, 56.3% of women and 43.8% of men were at risk of malnutrition or were malnourished. Patients at risk of malnutrition/malnourished had a lower mean HGS compared to patients without risk of malnutrition, 14.7 vs. 19.1 Kgf. Conclusion: Through the present study, it was observed that more than half of the patients evaluated at the Teaching Hospital of the Fernando Pessoa University were at risk of malnutrition or malnourished. In addition, most were elderly. Therefore, screening and nutritional monitoring is essential in a hospital context, as well as the structuring of preventive measures that prevent patients from being admitted to the hospital already malnourished.

Description

Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição

Keywords

Adultos Avaliação do estado nutricional Desnutrição hospitalar Força preensora da mão Mini nutritional assessment short form® Nutritional risk screening 2002 Pessoas idosas Adults Elderly people Handgrip strength Hospital malnutrition

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[s.n.]

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