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  • Development of an innovative index to assess worker’s health risk: the WHRI applied to an oil industry in Bahia, Brazil
    Publication . Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari; Vidal, Diogo Guedes; Costa, André; Dinis, Maria Alzira Pimenta; Filho, Walter Leal
    Purpose: The objective of this study was to assess the worker’s health (WH) risk, focused on sustainable development in a work context and based on the development and application of the Worker’s Health Risk Index (WHRI) in the oil extraction and production industry in Bahia, Brazil. Design/methodology/approach: The sample, obtained by quota sampling, comprised 965 participants. The development stage integrated a group of 10 specialists, including physicians, nurses, nutritionists, dentists and physical educators, all specialists in the WH area, as well as 3 experts in the area of data science. Three risk ranges were defined: "Low", "Moderate" and "High". Findings: The WHRI validation revealed reliability and reproducibility, as well as the ability to identify differences among the population studied according to sex, age group and education level. The results indicate that the WH risk is higher in men, aged above 50 years old and with a low level of education (p < 0.001). 74% of the participants are in the "Low", 21% in the "Moderate" and 5% in the "High" risk ranges. High-risk workers are also those with diabetes mellitus, altered triglyceride or glycemia levels, hypertension, poor oral hygiene and periodontal conditions, tobacco use, low levels of physical activity (all with p < 0.05), or alcohol abuse. Originality/Value: The WHRI’s major contribution is to make available a useful tool for the identification of WH risk, helping to define clearer health promotion, prevention and intervention policies in the context of WH.
  • Diagnóstico dos hábitos alimentares, excesso de peso e obesidade em jovens da Área Metropolitana do Porto
    Publication . Martins, Alice; Pontes, Manuela; Vidal, Diogo Guedes; Costa, André; Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari
    Introdução: A Organização Mundial de Saúde apresenta uma estratégia de intervenção para a obesidade infantil alicerçada em três domínios: atuação sobre os cuidados primários de saúde; as mediações junto das famílias; e as ingerências desenvolvidas pelas escolas. Objetivos: Caraterizar os hábitos alimentares e analisar a relação com o excesso de peso e obesidade nos jovens. Métodos: Diagnóstico do estado nutricional e do comportamento alimentar a uma amostra de 320 jovens, habitantes da Área Metropolitano do Porto. Resultados: Prevaleceram jovens do sexo feminino (53,1 %) e com uma média de idade de 16,2±1,0 anos. Os padrões de consumo alimentar indicam um consumo excessivo de refrigerantes e açúcares e uma reduzida ingestão de frutas, consumidas até 4 vezes por semana (29,4 %), e hortaliças, consumidas no máximo três vezes por mês (cerca de 50 %), não sendo verificadas diferenças significativas entre os sexos (p >0.05). Verificou-se a existência de diferenças significativas na ingestão de calorias, proteínas, hidratos de carbono, ferro, e de sódio, para todas as idades em ambos os sexos (p <0.05). Conclusões: Os resultados indiciam um desequilíbrio do estado nutricional dos participantes, esboçado pelos valores de sobrepeso e obesidade, o que se relaciona, de algum modo, com os comportamentos alimentares referenciados. Tabela 1. Distribuição da população por percentis de acordo com os critérios do CDC, em função do sexo e da idade cronológica. (%) Tabela 2. Caracterização do estado de nutrição (IMC) da totalidade da amostra em função dos critérios do CDC e de Cole (%) 31,3 % dos adolescentes com sobrepeso possuem 17 anos, sendo a obesidade mais comum aos 15 anos (50 %). Relativamente critério utilizado (CDC vs. Cole) verifica-se, respetivamente, uma prevalência de 15 % e 16,9 % de sobrepeso , e de 4,4 % e 3,8 % de obesidade para a totalidade da amostra.
  • Sistematização da Assistência em Saúde do Trabalhador (SAST): uma proposta de gestão inovadora
    Publication . Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari; Vidal, Diogo Guedes; Costa, André; Dinis, Maria Alzira Pimenta
    A Sistematização da Assistência em Saúde do Trabalhador (SAST) tem como principal objetivo a sistematização articulada, intersetorial e interdisciplinar na saúde do trabalhador a partir de uma metodologia adequada à produção do cuidado integral e integrado. A SAST pressupõe a organização das condições necessárias à realização do processo de cuidado centrado na pessoa, no que diz respeito ao método, ao pessoal e aos instrumentos. O termo “processo” possibilita identificar, compreender, descrever, explicar e/ou prever as necessidades da pessoa, família ou coletividade humana, em um dado momento do processo saúde e doença, demandando o cuidado profissional dos especialistas em saúde do trabalhador. Este modelo pressupõe um conjunto de ações, por meio de um determinado modo de fazer, regulado por um modo de pensar, ou seja, por uma concepção da saúde do trabalhador, de sua origem e de sua potencialidade de transformar-se ou de ser transformado. A potencialidade dessa articulação sistematizada é baseada na intervenção intersetorial e interdisciplinar, como ação para transformação do trabalho no sentido da promoção da saúde, sendo ampla e se constituindo em um embrião de transformação no modelo teórico-prático em saúde do trabalhador (MINAYO-GOMEZ; MARIA; THEDIM-COSTA, 1997). Este trabalho objetiva apresentar um modelo de gestão em saúde do trabalhador capaz de integrar a abordagem interdisciplinar e sistematizar a assistência em saúde de forma a tornar possível a hiearquização do investimento de recursos.