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- Índice inflamatório da alimentação e doença periodontalPublication . Arnoux, Patrick; Silva, Maria RaquelA doença periodontal pode ser definida como uma doença inflamatória crónica, multifatorial, dinâmica e que é desencadeada pela resposta imune-inflamatória do hospedeiro, mediada pela presença de biofilme e sendo caracterizada, em última instância, pela destruição dos tecidos de suporte dentário. A complexidade dessa doença deve-se à presença de infeção polimicrobiana, havendo desequilíbrio entre a libertação de citocinas pró e anti-inflamatórias e aumento da presença de periodontopatógenos, levando à perda da homeostase local e culminando com a disbiose microbiana. Assim, é plausível que indicadores e/ou fatores modificadores possam contribuir para o aumento de marcadores inflamatórios sistémicos e contribuir para a etiopatogénese e progressão da doença, onde durante os últimos anos se tem incluído como fatores tanto o perfil como os hábitos da dieta alimentar. Com o objetivo de estabelecer um índice que avalie todos os componentes da dieta, de uma forma mais ampla e completa, bem como seu potencial de modulação do sistema imune, foi criado o Dietary Inflammatory Index (DII) ou índice inflamatório da dieta. O DII foi delineado com base em diversos parâmetros alimentares, consistindo em alimentos integrais, nutrientes e outros compostos bioativos, sendo considerado atualmente uma base consolidada de literatura científica e representando valores globais de referências, sendo utilizado em uma ampla variedade de estudos epidemiológicos na área de saúde. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do padrão inflamatório dietético na condição periodontal. Assim, realizou-se um estudo de revisão narrativa, tendo por base 62 artigos publicados em inglês e português, no período de 2013 a 2024, através das bases de dados: PubMed, ScienceDirect e Google Académico com a combinação das seguintes palavras-chave: “periodontitis”, “gengival blending”, “dietary inflammatory índex” e “periodontal disease”. Dos vários estudos selecionados, apesar dos resultados serem escassos na literatura em relação à influência do índice inflamatório da alimentação na doença periodontal, verifica-se que os índices mais elevados, correspondentes a dietas mais pró-inflamatórias estão associados a maiores danos a nível periodontal e a doenças periodontais. Além do tratamento periodontal convencional, os médicos dentistas poderão recomendar uma dieta anti-inflamatória (por exemplo, redução da ingestão de gorduras, carne vermelha e alimentos processados e, consequentemente, aumento do consumo de vegetais de folhas verdes, frutas, grãos integrais e peixe) para os seus doentes com vista a melhoria da saúde oral.